湖南-澳門-非洲葡語國家漁業產業服務聯盟成立
2021年09月28日18:37

原標題:湖南-澳門-非洲葡語國家漁業產業服務聯盟成立

中新網長沙9月28日電 (向一鵬)湖南-澳門-非洲葡語國家漁業產業服務聯盟28日在長沙成立。該聯盟將為企業和相關機構提供從信息蒐集、對接洽談到項目落地的全鏈條經貿服務,實現湖南省、澳門特區、非洲葡語國家在漁業水產品的加工與流通,促進中國與非洲葡語國家的漁業合作。

  作為第二屆中非經貿博覽會重要專題活動之一,中國—非洲葡語國家漁業暨水產品推介對接會當天在長沙舉行。會議主要推介中國與非洲葡語國家之間建立從捕撈及養殖、冷凍倉儲、冷鏈運輸、貿易及加工,到漁業培訓、船舶維護、科研等全產業鏈的漁業基地合作模式,鼓勵企業抱團入非和試行“以貿易帶投資”的商業模式,推動非洲葡語國家水產品輸華準入。

  非洲葡語國家擁有良好的自然生態條件和豐富的漁業資源。近年來,非洲葡語國家積極鼓勵發展捕撈業、水產養殖業、水產加工業以及漁業貿易,漁業、水產品發展商機無限。

會議還開展了項目簽約。 向一鵬 攝
會議還開展了項目簽約。 向一鵬 攝

  安哥拉共和國駐華大使若昂·薩爾瓦多·多斯桑托斯·內圖通過視頻介紹,安哥拉漁業是國民經濟優先發展的五大產業之一,對促進安哥拉經濟多元化起到重要作用,魚類和其他海產品是安哥拉飲食的重要組成部分。“希望中國投資者抓住機遇,在漁業基礎設施建設、技術提供和人員培訓等方面和安哥拉加強合作,推動漁業產業發展。”

  “中國的水產養殖業、水產品加工在全球具有很強競爭力,全球20%的水產品加工產業集中在中國。”中國水產流通與加工協會會長崔和表示,中國與非洲的漁業合作循序漸進,從捕撈業、貿易業到水產養殖業、水產品加工業,目前處於升級階段。“相信在‘一帶一路’倡議推動下,中非之間的漁業合作有更加廣泛的前景。”

  據瞭解,本次會議由中國商務部、湖南省人民政府主辦,湖南省商務廳、常德市人民政府、湖南省中非經貿合作研究會聯合承辦,旨在推介非洲葡語國家漁業資源和政策,探討中國和非洲葡語國家在漁業領域的可持續發展合作模式。(完)

會議還開展了項目簽約。 向一鵬 攝
會議還開展了項目簽約。 向一鵬 攝
相關新聞