澳科大校長李行偉:發揮國際橋樑作用,澳門可成中國航天科技面向世界的窗口
2021年09月28日08:58
圖片來源:澳門科技大學
圖片來源:澳門科技大學

原標題:澳科大校長李行偉:發揮國際橋樑作用,澳門可成中國航天科技面向世界的窗口

南方財經全媒體記者 彭敏靜 珠海報導 9月27日,由國家國防科技工業局、國家航天局、廣東省人民政府聯合主辦的2021珠海論壇主論壇在廣東省珠海市舉行。

“澳門科技大學從2005年開始參與國家航天建設的科研工作,早期累計了很多經驗、太空科學的資料還有基礎研究的能力。我們積極融入粵港澳大灣區,跟內地的高等院校、研究院合作。”澳門科技大學校長李行偉接受南方財經全媒體記者採訪時表示。

李行偉舉例,在粵港澳大灣區合作研究方面,澳門高校參與成立了粵港澳大灣區呼吸疾病實驗室、粵港澳環境研究聯合實驗室等,與大灣區多間高校開展合作,在科學研究以及成果轉化方面,澳門與大灣區其他城市逐步實現共創共贏共享。

“在服務於國家的深空探測戰略,推動大灣區航天科技的發展,作為中西文化融合之地,澳門將發揮與國際的橋樑作用,成為中國航天科技面向世界的窗口。”李行偉說道。

南方財經全媒體記者瞭解到,目前澳門的高校擁有國家航天局澳門太空探索與科學中心以及國家重點實驗室兩個重要的國家級平台,深度參與國家探測計劃,研製了行星與探測器關鍵科學載荷,提供中國探測科學計劃的重要科學依據。

李行偉指出,澳門科技大學的月球與行星科學國家重點實驗室,建立了一系列科學實驗平台,包括太陽系超高速裝置實驗平台,天體化學實驗平台、衛星大數據科學與應用中心等,其中太陽系超高速裝置實驗平台是中國首個空間科學超高速的裝置平台,不僅可以用於太陽繫起源的研究,還可以在行星科學方面發展特色研究,在新材料的研製,航空工業安全,測試檢驗等領域發揮重要作用。

《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》明確,佈局建設一批發展急需的科技基礎設施,組織實施國際大科學計劃和大科學工程,高標準建設澳門大學、澳門科技大學等院校的產學研示範基地,構建技術創新與轉化中心,推動合作區打造粵港澳大灣區國際科技創新中心的重要支點。

“這一具體要求把澳門高校在合作區乃至粵港澳大灣區發展中所肩負的科技創新與技術轉化的使命,提到了一個新的歷史高度。”李行偉在珠海論壇上說道。

李行偉表示,積極融入大灣區的發展,是澳門高校的使命和共識,是澳門高校工作的重點,是澳門高校發展的方向和目標。澳門高等教育將一如既往大力推動跨學科前沿研究,支援創新性的工作,引進更多的領軍人才,鼓勵團隊協作整合資源,促進學術多元發展,助力澳門融入國家發展大局,共繪灣區合作新藍圖,為中華民族的偉大複興,為粵港澳大灣區的多元發展做貢獻。

(作者:南方財經全媒體記者,彭敏靜 編輯:李瑩亮)

 

相關新聞