航天科技珠海航展成功簽約近500億元 包括一系列重點軍品出口
2021年09月29日13:09

原標題:航天科技珠海航展成功簽約近500億元 包括一系列重點軍品出口

 

 

9月29日,在第十三屆中國國際航空航天博覽會(珠海航展)上,中國航天科技集團有限公司舉行重大項目簽約儀式,與國家相關部門、地方政府、企業集團等簽署了50餘項合作協議及合作意向,累計簽約金額近500億元,再創集團公司珠海航展簽約金額歷史新高。

此次簽約項目主要涉及宇航、防務和航天技術應用及服務產業三大板塊。其中,宇航領域合作覆蓋氣象衛星、海洋衛星、通信衛星,以及火箭發射服務、商業航天等眾多重大項目;防務領域涉及一系列重點軍貿產品出口;航天技術應用及服務產業,圍繞氫能、智能裝備與智能製造、節能環保、新材料,以及現代服務業等優勢領域簽訂合作協議。

中國航天科技集團有限公司總經理、黨組副書記徐強,珠海市人民政府副市長胡新天,中國氣象局等有關領導,各合作單位、企業領導及負責人,共同出席了簽約儀式。

聚焦遙感衛星服務應用,自然資源部國家衛星海洋應用中心與航天科技集團五院簽署意向協議,擬委託五院開展後續海洋動力環境監測、海洋水色觀測和海洋監視衛星研製,隨著衛星系統建設,將進一步提高我國高精度、高時空解像度、全球覆蓋的海洋觀測能力。

風雲衛星走過半多世紀,它是知冷知熱的百姓星,也是自主創新的爭氣星,還是服務全球的中國星。簽約儀式上,中國氣象局、氣象衛星工程管理辦公室與航天科技集團一院、八院簽署氣象衛星採購意向書,進一步深化雙方在氣象衛星工程領域的合作後續,我國將正式建成多星組網、靈活機動、互為備份的支撐精細預報的“智慧協同觀測”氣象業務系統,為促進全球防災減災和氣象事業發展貢獻中國智慧。

太空唱響“東方紅”,基於亞太星通和長城公司在亞太6D衛星在軌交付項目成功的合作基礎,五院與長城公司和亞太星通簽署採購意向書,屆時五院將研製交付一顆基於東方紅系列衛星平台的歐非高通量衛星;以市場需求為牽引,長城公司聯合五院共同推出東方紅3E通信衛星平台,已向全球多個用戶提供了方案建議,亞太6E衛星作為首個應用項目預計於2022年發射。

隨著商業航天蓬勃發展,發射服務需求不斷增加,航天科技集團所屬長城公司、一院、八院在本次航展簽署了新的火箭組批採購協議,通過批量採購的方式,提前啟動運載火箭研製,縮短產品的交付週期,有效提升服務能力,增強長征系列運載火箭商業競爭力。

面向小衛星市場,長城公司在本屆珠海航展上創新出了“拚車發射”的共享火箭發射商業模式,充分利用火箭運載能力,有效降低發射成本,提高發射效率,繼首發“長六拚車”於今年4月成功完成發射後,“長二丁拚車”和“長八拚車”項目也在本屆航展期間簽署合同,並有望將此模式輻射至國際項目。

面向產業發展,五院與杭州市西湖區政府簽約,由地方政府支援開展空間新型載荷產品產業化和核工業智能裝備產業化,增強產業鏈自主可控能力;綠水青山就是金山,一院航天長征化學公司分別簽署了煤炭清潔高效綜合利用項目EPC總承包工程合同、煤電清潔高效氣化氣綜合利用(搬遷改造)項目,助力清潔能源發展。

此外,航天科技集團六院與安徽晉煤中能化工、浙江省能源集團、江西銅業集團有限公司等合作企業完成現場簽約,圍繞航天技術應用產業在氫能產業、銅箔產業、節能減排方面開展深度合作。航天長征國際貿易有限公司與八院完成5項軍品出口項目集中籤約,交付產品種類和國外用戶數量較上屆航展都進一步擴大,九院與長征國際和精密公司分別簽訂了軍貿供貨合同。

中國航天科技集團有限公司總經理、黨組副書記徐強在簽約儀式上表示,“十四五”期間,航天科技集團將實施載人空間站、探月四期、火星探測、小行星探測、衛星互聯網等重大工程建設,開展重型運載火箭研製。同時,面向國家重大戰略和經濟社會發展需要,主動融入新興領域和重點區域經濟發展,積極服務國家戰略目標,打造“航天+信息化+”產業形態,大力培育“專精特新”企業和隱形冠軍,努力成為商業航天、衛星應用、無人系統等產業鏈的鏈長,以及高端裝備製造、節能環保等產業鏈中的“關鍵一環”,全力支撐國家發展戰略,用航天科技創造美好生活、造福人類社會。

他表示,航天科技集團將秉持開放融合、協同共享、共贏發展的理念,積極開展對外合作,落實“圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈佈局產業鏈”,加快構建更為開放的供應鏈與創新鏈,創造更多合作機會,並以更加積極進取的姿態,參與更多領域的合作發展,並提供更多的優質航天技術、產品與服務。

(文/樊巍、胡藍月)

相關新聞