粵港澳大灣區青少年短片大賽舉辦記招 籲青年把握大灣區時代機遇
2021年09月29日12:50

由國際創意及科技總會、沙龍文化產業研究所、新媒體影音協會,與香港青年聯會聯合主辦的首屆「粵港澳大灣區青少年短片大賽」於9月28日在香港將軍澳電視廣播城舉辦記者招待會。

大賽以「大灣區.小故事.創未來」為主題,劃分「公開及大專組」與「中學生」兩個比賽組別,讓有志投身電影業的青少年有創作短片機會,同時加強青少年對大灣區及祖國的聯繫,鼓勵年輕人把握大灣區機遇,追逐夢想。得獎者可獲獎座及贊助禮品,以茲勉勵;大會將推薦優秀作品參加2022年金雞海峽兩岸暨港澳青年短片季,及參訪FIRST青年電影展,讓具潛質青少年有更大的發展空間,推動國家文化產業發展。

參賽短片將會經由專業評審團評審,包括:電影攝影師及導演顧長衛、電影導演鄭大聖、國際創意及科技總會會長何啟文、電視廣播有限公司總經理曾志偉、節目部總監李啟昌,以及戲劇組製作部經理陳維冠。由國家頂尖電影業界人士為參賽者提供具質素的專業評審意見,促進文化與技術交流。

適逢國慶,短片大賽獲得「中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室青年工作部」的全力支持,鼓勵大灣區青少年擁抱時代發展機遇,將個人發展融入國家文化發展。另外在協辦機構的支持下,包括:TVB Anywhere、粵港澳大灣區文化產業投資基金管理有限公司、啓彥教育、香港高等教育評議會、香港青年會、香港青年發展聯盟,比賽得以順利舉辦。

在記者招待會上,電視廣播有限公司總經理曾志偉,與國際創意及科技總會會長何啟文代表主辦機構進行簡單的啟動儀式。席上,曾志偉更向在場人士分享拍攝短片的心得與要點。

全國青聯常委暨籌委會聯席主席詹勝於記者招待會表示國家重視大灣區發展,比賽可推動十四五劃及中央惠港青年八條支持香港發展中外文化藝術交流中心的方針,強調年青人要把握參賽機會。新媒體影音協會主席薛嘉麟鼓勵有志投身文化產業的年青人參加比賽,給予自己各種交流、進步的機會,追逐夢想。籌委會聯席主席原培德指短片大賽是「香港心Anywhere微電影創作比賽」的升級版,可促進粵港澳大灣區影視創意文化產業的發展。

相關新聞