我國首條自主研製的新型超導電纜昨日在深圳投入使用
2021年09月29日04:09

原標題:我國首條自主研製的新型超導電纜昨日在深圳投入使用

 

 

施工現場。

  廣州日報訊 (全媒體記者蔣偲 通訊員黃誌偉、黃雅熙、朱婷婷、冷迪攝影報導)昨日,我國首條自主研製的新型超導電纜在深圳投入使用,這也是全球首個應用於超大型城市中心區的超導電纜,標誌著我國已全面掌握新型超導電纜設計、製造、建設的關鍵核心技術。

  該條新型超導電纜直徑僅17.5釐米、長400米,輸電容量高達43兆伏安,相當於可同時滿足4列時速350公里高鐵的用電需求,實現以5倍於常規電纜的輸電能力,為粵港澳大灣區第一高樓——深圳平安金融中心帶來高可靠性供電。

  作為南方電網公司的重大科技專項,該工程是深入實施創新驅動發展戰略,推進科技自立自強的有力舉措,不僅實現了關鍵裝備100%國產化,也將為全球解決超大型城市高負荷密度區域供電問題提供新方案。

  高溫超導輸電技術被譽為下一代電力傳輸戰略性技術,具有線損低、傳輸容量大、走廊占地小、環境友好等優點。該技術發揮超導材料的導電特性,讓電力在低壓輸送過程中的損耗幾乎為零。超導電纜傳輸容量遠大於常規電纜,一條10千伏三相同軸高溫超導交流電纜的電能輸送能力比一條常規110千伏電纜還大,但輸電損耗僅是常規電纜的1/4到1/5,非常適用於高負荷密度區域供電。

  近年來,全球範圍內特大型城市中心區供電均面臨挑戰,城市中心區負荷需求持續增長、能耗“雙降”要求逐年增強、城市走廊飽和、電網建設用地難等問題逐年暴露。深圳是國內電力負荷密度最大的城市,其中央商務區的負荷密度更是“高峰上的高峰”,該項目“一攬子”解決了高供電可靠性、高負荷密度、高電能質量、土地資源受限的現實難題。

  “如果採用現有的供電手段,要給福田中心區重要負荷,特別是新增負荷供好電,用常規技術實現擴容,在寸土寸金的深圳難度很大。”南方電網深圳供電局創新與數字化部總經理呂誌寧介紹,而10千伏超導電纜在滿足供電需求的同時,可減少城市電網中高壓電纜的使用,簡化電網結構,減少110千伏變電站的建設,可節省500平方米土地。

相關新聞