打破國外長期壟斷 國內首台大噸位純電六自由度運動平台亮相珠海航展
2021年10月02日15:49

原標題:打破國外長期壟斷 國內首台大噸位純電六自由度運動平台亮相珠海航展

中新網珠海10月2日電 (蔡敏婕 陳穎禧)第十三屆中國國際航空航天博覽會9月27日至10月3日在珠海舉行。作為國內高等級模擬器分系統和整機供應商,海格通信航空航天領域旗下企業摩詰創新推出國內首台高端動感模擬系統——14噸六自由度全電運動平台。

  飛行模擬器的品質決定了飛行員的訓練效果,D級(最高等級)飛行模擬器是模擬訓練裝備領域的尖端產品,是飛行員培養中必不可少的訓練設備。

  當前,國內對高品質飛行模擬器的需求越來越多,雖然國內模擬訓練裝備行業起步較早,但高端裝備製造水平仍處於落後地位,無法研製出完全國產化的D級飛行模擬器,每年都要花費大量資金用於進口D級飛行模擬器。

  據瞭解,該產品滿足民航CCAR-60部D級(最高等級)要求,打破了國外一直以來對高等級飛行模擬器動感分系統的壟斷,將推動中國飛行模擬器整體水平的提升以及國產化的進程。

  據瞭解,在模擬訓練領域,較為常用的是採用六自由度運動平台對低過載的人體運動感覺進行模擬,如模擬客機、直升機、汽車、船舶等在運動時,人體產生的加速、減速、爬升、下降、轉彎、傾斜、顛簸等感覺。

  但在過去,由於電動缸推力不足,六自由度運動平台大多採用液壓動力或者“電動+氣動”的方式進行驅動,存在安全冗餘度少、結構複雜、噪音大等問題,用戶的使用維護負擔較大。

  目前,國內液壓型的飛行模擬器基本已被淘汰,使用氣電型的飛行模擬器較多,而在國外,主流飛行模擬器則已全部使用全電型,即14噸六自由度全電運動平台。

  由於14噸全電運動平台技術難度大,工藝要求高,國內模擬器上使用的14噸全電運動平台全部依賴進口,不僅價格昂貴,而且採購週期長,安裝調試不便。

  2021年,摩詰創新實現突破,研製出國內首台全電驅動的14噸六自由度運動平台,並通過自主研發大推力電動缸,配合電磁緩衝、低壓驅動、安全PLC、自適應洗出算法、摩擦力預測補償等先進技術,滿足民航CCAR-60部D級(最高等級)標準,達到了歐美同類產品的水平,打破了國外對該型產品的長期壟斷。

  目前,上述14噸六自由度全電運動平台不僅可廣泛應用於各型高等級飛行模擬器,而且產品還可以進一步擴展延伸,推廣到其他有大載荷運動要求的動感仿真領域,如艦船海浪模擬、坦克炮塔射擊實驗、地震模擬測試等,具有廣闊的應用前景,市場可期。

  海格通信表示,未來公司將進一步構築模擬仿真業務(VR)的優勢地位,把握通用航空逐步開放的契機,佈局民航領域。(完)

相關新聞