衝上熱搜!廣東放大招,港珠澳大橋將連接深圳,推進白雲機場三期擴建
2021年10月03日14:16

  來源:中國證券報

  10月3日,“廣東將研究深圳經港珠澳大橋至珠海澳門”的消息衝上微博熱搜,廣東省政府官網近日發佈的《廣東省綜合交通運輸體系“十四五”發展規劃》披露了這一消息。

  《規劃》還顯示,廣東將推進廣州白雲國際機場三期擴建工程和深圳機場三跑道擴建工程,開工建設珠三角樞紐(廣州新)機場。

  研究深圳經港珠澳大橋至珠海、澳門通道

  《規劃》提出,要構建高效聯通的大灣區快速交通網,其中最受關注的,就是提出,“加快深圳東部過境公路建設,規劃研究港深西部快軌,研究深圳經港珠澳大橋至珠海、澳門通道,更好發揮港珠澳大橋作用。”這就意味著,港珠澳大橋有望單Y變雙Y,深圳將可以通過港珠澳大橋鏈接珠江西岸的澳門和珠海兩地。

  港珠澳大橋是粵港澳三地首次合作共建的超大型跨海通道,全長55公里,設計使用壽命120年,總投資約1200億元。大橋於2003年8月啟動前期工作,2009年12月開工建設,籌備和建設前後曆時達15年,於2018年10月開通營運。

  港珠澳大橋以Y字形佈局連通珠江東岸的香港和珠江西岸的澳門珠海,但沒能將深圳與珠江西岸連接。目前,深中通道尚在建設,從深圳到珠江西岸的中山、珠海等地需要北上繞行南沙大橋或虎門大橋。

  港珠澳大橋如能實現雙Y佈局,深圳與珠江西岸的交通將更加便捷。這也讓“廣東將研究深圳經港珠澳大橋至珠海澳門”的消息衝上微博熱搜,但斌等大佬也轉發了這一消息。

圖片來源:微博截圖
圖片來源:微博截圖

  推進白雲機場三期擴建

  《規劃》提出,到2025 年,綜合立體交通網佈局基本形成,客貨運輸服務品質顯著提升,交通運輸綜合治理能力進一步增強,總體建成貫通全省、暢通國內、連接世界的現代綜合交通運輸體系,交通運輸高質量發展繼續走在全國前列。   

  航空方面,《規劃》顯示,要完善“3+4+8”運輸機場佈局。高標準建設廣州-佛山、深圳等國際航空樞紐,推進廣州白雲國際機場三期擴建工程和深圳機場三跑道擴建工程,開工建設珠三角樞紐(廣州新)機場。培育珠海、揭陽、湛江、惠州等地區性樞紐機場,完成湛江機場遷建,推進揭陽潮汕機場航站區擴建和惠州機場改擴建,規劃建設珠海機場第二跑道。有序推進支線機場建設,建成韶關機場軍民合用工程,啟動陽江機場建設,研究推進梅州梅縣機場遷建。深化雲浮、連州、懷集等機場研究工作,謀劃佈局建設河源、汕尾機場。

  鐵路方面,要優化完善鐵路樞紐佈局。實施廣州、深圳鐵路樞紐能級提升工程,強化廣州國際鐵路樞紐和深圳全國性鐵路樞紐功能,統籌推進珠江口西岸鐵路樞紐規劃建設,形成以廣州、深圳為核心,客內貨外、多點到發、點線協調的粵港澳大灣區鐵路樞紐集群。支持汕頭建設區域鐵路樞紐,推動汕潮揭樞紐場站互聯共享,提升粵東地區鐵路運輸綜合服務水平。積極推進以湛江為中心的粵西鐵路樞紐佈局建設,增強聯繫粵港澳大灣區、海南自由貿易港、北部灣城市群的多向連通功能。完善韶關、梅州、河源、清遠、雲浮等樞紐佈局,增強鐵路運輸對北部生態發展區的集聚和輻射能力。

  編輯:鄭雅爍

相關新聞