投資二萬億 目標2025建成世界級機場群
2021年10月04日15:45

跟據《廣東省綜合交通運輸體系十四五發展規劃》,廣東省於十四五(2021至2025年)全省共安排交通重大項目投資約兩萬億,當中將集中支持廣州白雲國際機場三期、深圳寶安國際機場三跑道擴建,以及加快珠三角樞紐機場建設前期工作,目標攜手港澳共同打造世界級機場群。

廣州和深圳均有建設第二機場的計劃,而廣東省最終確定廣州和深圳的第二機場都遠離本土帶動更多地區的發展帶動更多地區的發展,以帶動更多地區的發展。規劃中的珠三角樞紐(廣州新)機場雖然位於佛山與肇慶邊界,但加上了(廣州新)的標注,可理解為事實上的廣州第二機場;有報道指,項目前期工作已啟動,爭取明年動工。至於距離深圳核心區超過一百公里惠州平潭機場,則將會「承擔深圳第二機場功能」;此外,《規劃》亦提出探索建立粵港澳大灣區聯合管制中心,推進大灣區機場間資訊共用和協同管控。

以上各項航直交通相關的規劃,加上高速鐵路和高速公路等基礎設施的推進,將形成以粵港澳大灣區為中心,以汕頭、湛江、韶關為極點,軸帶支撐、多向聯通的綜合交通布局。

 

相關新聞