朱家健: 延續優勢 迎接機遇
2021年10月04日16:12

香港特區政府於9月底發布了《香港營商環境報告:優勢獨特 機遇無限》,這是香港回歸以來發布的第一份營商環境報告,報告闡述了香港作為國際金融城市的角色和優勢,同時報告也羅列黑暴發生前後的客觀商業環境數據,並分析了在過去兩年黑暴動亂以及美國遏華戰略對香港經濟和營商環境帶來的負面影響。

自從香港國安法和執行機制實施以來,香港社會重回秩序的正軌,穩定就是經濟發展的重要基石。此外,香港特區也落實完善香港選舉制度,秉持「愛國者治港」原則,讓香港恢復法治秩序、重回發展主軸,加上財爺在逆境下成功對症下藥,消費券也成功增加市民消費意慾和信心,讓香港零售市道唱旺,雖然香港仍受疫情籠罩,加上全球經濟疲弱,但香港的主要產業仍然能保住競爭力;香港特區政府總部和中聯辦外的大型水馬也被移除,這正是向各方釋出「香港已告別黑暴、回復昔日法治秩序」的重要訊息,是向外資和商界大派定心丸,預期在全球疫情受控,經濟回暖,香港特區憑著國際金融中心的地位,治安系數高,投資風險相對可控,依然是外資投資的必然選擇。

外交部在九月下旬發布了一份《美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單》,描繪了美國多次借聲明、無理制裁、當地政客接見亂港份子等行為,意圖干預香港事務。猶幸,《香港營商環境報告:優勢獨特 機遇無限》的內容可見,香港特區競爭力並未有因美國的行徑而被削弱,香港特區的營商環境依然具吸引力,優勢得以延續,這全賴我們強大祖國作為後盾,既給予港企支援、又推出惠港青年措施,深港通更能吸引優質企業和資金到香港,個別香港專業人士又可透過互認資格或考試到內地執業,《前海方案》和《橫琴方案》的出台,更是香港創業者的恩物。國家發展機會處處,我們既要感恩祖國的及時雨,也要適時把握機遇。

面對良性競爭和人才爭奪,香港風彩依然,我們需要居安思危,加強傳統優勢,發掘嶄新強項,開拓創科產業,積極融入粵港澳大灣區建設政策措施,推動香港全面參與和助力國家倡議「一帶一路」建設,另可透過參與包括區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等國際和區域經濟合作,發揮重要平台角色,聯通國內國際雙循環,增加在國際舞台說好中國故事,以香港之長貢獻國家所需,繼續服務國家構建新發展格局中發揮獨特優勢。

The post 朱家健: 延續優勢 迎接機遇 appeared first on Capital 資本平台.

相關新聞