專家建議深港可規劃磁懸浮接軌
2021年10月05日17:23

據新發布的《廣東省綜合交通運輸體系「十四五」發展規劃》(下稱《規劃》),明確「研究港深西部快軌」。廣東相關交通部門被查詢時表示,隨着《前海方案》出台實施,全面推進前海深港現代服務業合作區的建設,前海與香港的交通聯繫將更加緊密。據悉,目前港方也在洪水橋發展區已預留位置,可望建設連接前海的跨境鐵路。有交通專家更建議,深港可前瞻性磋商規劃磁懸浮的接軌。

據了解,深港雙方早年曾研究連接香港機場和深圳機場的「港深西部快速軌道」,但港方後來以不符經濟效益等原因而擱置。但廣東相關交通部門負責人指出,隨着《前海方案》實施,特別是前海新增的土地有三分之一預留給港企落戶,同時吸引越來越多港人到前海創業就業,如此為香港融入大灣區發展拓展了新空間。如此,前海連接香港的跨境軌道項目需求大大增加,也有助於提升深港兩地的競爭力。

中山大學港澳珠三角研究中心教授鄭天祥表示,目前羅湖、西九龍等地人多,可不再考慮作為選址,建議深港可在兩地邊界規劃共用的磁懸浮樞紐站,可先多方案從造價、旅客便利、兩機場銜接等方面磋商。

相關新聞