陳茂波:內地機遇無限 大灣區是香港中小企業首選
2021年10月06日12:38

中新社香港10月6日電 (記者 王嘉程)針對香港中小企業在疫情等因素影響下面對的問題,香港特區政府財政司司長陳茂波近日在接受中新社記者採訪時表示,內地市場機遇無限,相信粵港澳大灣區應該是香港中小企業的首選。

陳茂波坦言,美貿易摩擦及疫情引致很多海外市場萎縮,給港商帶來影響。但另一方面,國家在“十四五”規劃綱要下提出“雙循環”新發展格局,預期內地市場的需求會持續增長。因此近年特區政府著力協助港商拓展內銷市場,以抵銷其他海外業務下跌的影響。大灣區擁有8600萬人口,生產總值達1.67萬億美元,特區政府鼓勵中小企利用大灣區這個最佳切入點,更好地融入國家發展大局,把握內地龐大的商機。

香港有約34.5萬家中小企業,占全港商業單位總數逾98.4%,就業人數占私人機構總就業人數約44.7%。陳茂波表示,政府對支援中小企業的發展一直十分重視,包括提供不同的資助計劃,多方面支援企業。

他舉例說,政府透過不同的支援措施鼓勵科創企業,善用科技提升服務水平,如新創及科技基金轄下的“科技券”以配對方式資助本地企業或機構使用科技服務和方案。由2016年11月推出至今,有超過4800宗申請獲批,資助總額約7.58億元。而特區政府在“防疫抗疫基金”下推出“遙距營商計劃”,資助企業採用資訊科技方案,在疫情期間繼續營運和提供服務。至今共有約26000宗申請獲批,總資助額約17億元。

而針對疫情,陳茂波表示,其在“防疫抗疫基金”及財政預算案下推出的紓困措施,總數已超過3000億元,亦寬減利得稅、差餉及政府收費等,主要也是為支援中小企而設。

陳茂波指出 ,靈活多變是中小企的基因,不少中小企展現強大的生命力,趁機升級轉型。隨著香港經濟逐漸複蘇,以及在國家“雙循環”發展格局下,他深信香港中小企必定會找到更多商機,有更大的發展。(完)

相關新聞