北部都會區跨越深港行政界線意義重大 特首冀與深圳「強強聯手」
2021年10月06日16:51

林鄭月娥說,期盼日後維港都會區與北部都會區,可以各有特色及各有擅長,並駕齊驅。圖:橙新聞

【橙訊】新一份施政報告提出建設香港北部成為北部都會區,行政長官林鄭月娥下午在政總舉行的記者會中指,隨著落實香港國安法及完善選舉制度,本港有條件融入國家發展大局,強調「北部都會區」跨越深港行政界線,有關建議意義重大,並形容是「強強聯手」。

林鄭月娥表示,香港與深圳只是一河之隔,北部都會區將會與深圳緊密合作,而都會區內的新發展區亦會與其他地區加強連繫。她說,北部都會區建議是首次由特別行政區提出,跨越深港行政界線,期望可促進港深優勢互補、融合發展,形容是「強強聯手」。

林鄭月娥說,香港過往的都會區集中在維港兩岸,透過此都會區成就香港成為國際金融中心。特區政府現時提出要建設另一個都會區在北部,佔地約300平方公里,涵蓋北區及元朗行政區等,期盼日後維港都會區與北部都會區,可以各有特色及各有擅長,並駕齊驅。

林鄭月娥強調,本港北部長期未有發展,有山有水有河有溪,發展後將會適宜居住、就業及遊玩。而北部都會區屬綜合發展,裡面將多姿多采,將會適宜創業、就業、及有遊玩享用的公共空間。她又指,日後交椅洲人工島填海,將會納入維港都會區,預計將會提供大量職位及用地。

林鄭月娥又提到,《北部都會發展策略》提出,在目前發展中的新發展區以外,額外覓得更大規模的房屋拓地項目,包括洪水橋廈村一帶、流浮山白泥一帶、古洞北至馬草壟一帶,以及位於新建羅湖南站附近的羅湖文錦渡一帶的發展項目。另一方面,特區政府亦會收回私人漁塘等土地,建設三個濕地保育公園,以達至保育與發展並存,以作積極管理。三個保育公園分別是南生圍、三寶樹和蠔殼圍,三個公園面積介乎300至520公頃。

 

更多推薦文章

【一圖睇晒】林鄭發表任內最後一份《施政報告》 懶人包睇清重點內容

【施政報告】李家超全力支持林鄭施政 大讚「北部都會區」具前瞻性

相關新聞