大灣區加速建設“硬聯通” “一小時交通圈”將從藍圖駛向現實
2021年10月06日19:07

原標題:大灣區加速建設“硬聯通” “一小時交通圈”將從藍圖駛向現實

中新網廣州10月6日電 (記者 蔡敏婕)打開粵港澳大灣區版圖,已通車的港珠澳大橋、廣深港高鐵,與在建的深中通道、深江鐵路通道等,架起橫向“黃金走廊”;通車多年的廣深高速公路、廣珠城際軌道,與在建的中山西部外環高速公路等構成縱向骨架。縱橫交錯的路網,把大灣區城市連接在一起,“大灣區主要城市間1小時通達”的目標逐漸實現。

  截至2020年底,大灣區已建成通車高速公路約4894公里,核心區高速公路密度達每百平方公里8.9公里,媲美紐約、東京等灣區;大灣區鐵路運營總里程2251公里;廣州、深圳、珠海、東莞等港口年吞吐量均超億噸;大灣區世界級機場群加速成型……

廣州港南沙港區 廣州港集團 供圖
廣州港南沙港區 廣州港集團 供圖

  得益於大灣區交通的便利,澳門女孩程曦可以平日在位於珠海橫琴的粵澳合作中醫藥科技產業園工作,週末回澳門陪家人。“從公司出發乘坐班車,1小時內到達澳門的家。”今年9月,粵澳新通道青茂口岸開通,程曦的回家路線還多了新選擇。對於她而言,大灣區,是家的擴大和延伸。

  隨著大灣區高速公路的四通八達以及輕軌的開通,有“中國燈飾之都”之稱的中山市古鎮鎮,“虹吸”效應加快形成,吸引包括來自廣州和香港在內的燈飾企業進駐。“現在我們這裏到廣州白雲國際機場只需1小時。”中山市古鎮鎮黨委書記匡誌稱,該地產品還出口至日本、美國等130多個國家和地區,成為世界性燈飾專業市場之一。

  “我們在深圳有研發中心、陽江、汕尾等地有裝備製造中心,大灣區便利的交通讓我們可以利用高速公路沿線地區的優勢資源。”新能源裝備企業明陽智慧能源集團股份公司副總裁王冬冬稱,該集團的產業佈局、人才引進等方面都受益於日漸發展的高速公路網絡。

  大灣區11個城市被珠江口一分為二,分佈在珠江口東西兩岸。近年來,包括香港、深圳等地的珠江口東岸地區,在經濟發展上高於包括澳門、珠海等地的珠江口西岸地區。兩岸實力的不均衡,製約大灣區持續發展。

  為了進一步加強珠江口東西兩岸的交通聯繫,廣東加快推進珠江口跨江通道建設。其中,在建的深中通道是世界級超大的“橋、島、隧、地下互通”集群工程,其正處在珠三角東西兩岸高速公路網絡的“A”字形中心位置上,是整張高速公路網最為關鍵的一條網絡連接線,預計2024年通車後,中山到深圳寶安國際機場,將由2個小時變為20分鍾。

  對此,來自香港的粵港澳大灣區創新智庫主席莊守堃認為,深中通道就好比在《橫琴方案》和《前海方案》中間加了一條連接線,把珠江兩岸的深港和珠澳連接起來,將促進兩邊科創資源及產業互補,形成更強大的科創圈。

  深港合作“橋頭堡”——前海合作區不斷吸引香港青年前去就業創業。香港科技協會會長林至穎稱,深中通道深圳側接近前海合作區,通車後,香港科研人才前往中山等地更便利,為中山製造業發展提供智力支持。

  至2035年,珠江口將形成14條公路鐵路跨江通道,其中,公路通道9條,包括蓮花山通道、深中通道等;鐵路通道5條,包括廣深港客專通道、深圳至珠海城際軌道等,形成以高鐵、城際鐵路、高速公路等為主體的多層次快速交通體系,進一步織密大灣區交通網。

  “跨珠江口是廣東交通需求最旺盛的區域之一,也是交通供給難度最大的區域之一,被譽為廣東交通網絡規劃建設的‘棋眼’。”廣東省交通運輸廳綜合規劃處處長史煥傑接受中新網記者採訪時稱,近10年來,珠江口過江通道流量年均增長超過10%。珠江口跨江通道陸續建成,將加快構建大灣區“A”字形交通主骨架,實現廣佛、深港、珠澳三極之間1小時左右通達。

  史煥傑補充說,珠江口跨江通道陸續建成,將加強港澳與內地交通聯繫,為港澳地區的發展注入新的動能;滿足持續增長的跨珠江交通需求,強化前海深港合作區、橫琴粵澳合作區、廣州南沙自貿區等之間的交通聯繫,實現珠江兩岸產業聯動發展。(完)

廣州港南沙港區 廣州港集團 供圖
廣州港南沙港區 廣州港集團 供圖
相關新聞