何建宗:施政報告反映特首希望更積極融入大灣區發展
2021年10月06日22:07
何建宗說,新一份施政報告提出多方面改革,包括架構重組。(港台圖片)
何建宗說,新一份施政報告提出多方面改革,包括架構重組。(港台圖片)

全國港澳研究會理事何建宗認同新一份施政報告進一步強調與內地融合的做法,認為更好對接國家「十四五規劃」是好事。

他指出,過去多年,香港一方面說參與國家的五年規劃,但特首五年任期跟國家五年規劃並無重疊,令很多時候政策延續性不足。何建宗說,新一份施政報告提出多方面改革,包括架構重組,當中提到新設文化體育及旅遊局,能對接「十四五規劃」中外文化交流中心的定位,亦是好事。他又認為,新界北從「新發展區」大幅提升至「都會區」層次,反映特首希望更積極融入大灣區發展。

對於施政報告表明,政府會推展《基本法》23條本地立法,何建宗說,特首在記者會提到會推動及啟動有關工作,但餘下任期不夠時間完成,可見她的重視及看到有諮詢的需要。

何建宗相信,從中央角度,希望特首維護國家安全及整體利益,亦要以「國家所需、香港所長」融入國家發展大局,並解決深層次矛盾。他又說,中聯辦官員最近頻繁落區,關注劏房等房屋問題,相信中央希望下任特首會更有魄力處理房屋問題。

相關新聞