「大灣區主要城市間1小時通達」目標漸實現
2021年10月07日14:56

為了加強珠江口東西兩岸的交通聯繫,廣東加快推進珠江口跨江通道建設,其中,在建的深中通道是世界級超大的「橋、島、隧、地下互通」集群工程,其正處在珠三角東西兩岸高速公路網絡的「A」字形中心位置上,是整張高速公路網最為關鍵的一條網絡連接線,預計2024年通車後,中山到深圳寶安國際機場,將由2個小時變為20分鐘。

香港粵港澳大灣區創新智庫主席莊守堃認為,深中通道就好比在「橫琴方案」和「前海方案」中間加了一條連接線,把珠江兩岸的深港和珠澳連接起來,將促進兩邊科創資源及產業互補,形成更強大的科創圈。

至2035年,珠江口將形成14條公路鐵路跨江通道,其中,公路通道9條,包括蓮花山通道、深中通道等;鐵路通道5條,包括廣深港客專通道、深圳至珠海城際軌道等,形成以高鐵、城際鐵路、高速公路等為主體的多層次快速交通體系。

廣東省交通運輸廳綜合規劃處處長史煥傑稱,近10年來,珠江口過江通道流量年均增長超過10%。珠江口跨江通道陸續建成,將會加快構建大灣區「A」字形交通主骨架,實現廣佛、深港、珠澳三極之間1小時左右通達。

大灣區11個城市被珠江口一分為二,分布在珠江口東西兩岸,而縱橫交錯的路網,把大灣區城市連接在一起,「大灣區主要城市間1小時通達」的目標逐漸實現。

相關新聞