「廣東院舍住宿照顧服務計劃」擬擴至大灣區其他城市
2021年10月07日13:21
網上圖片
網上圖片

行政長官林鄭月娥在《施政報告》中提到,政府會研究將「廣東院舍住宿照顧服務計劃」擴至大灣區其他城市合資格安老院,以及放寬長者生活津貼及高齡津貼須連續居港一年的申請規定。

目前高齡津貼及長者生活津貼申請者申請前須連續居港一年,每年離港限制為 56 日,有見於近年多港人到內地養老, 2019 年年中,約有 53.8 萬名香港永久居民經常在廣東省生活,當中 16.5% 為 65 歲或以上,加上未來兩地交通發展及更多醫療機構到內地發展,《施政報告》提出將研究「廣東院舍住宿照顧服務計劃」擴至大灣區其他地市。

社會福利署約於十年前支持本港非政府機構在廣東省開設安老院,方便本港長者在內地養老,其中香港復康會在深圳營辦的香港賽馬會深圳復康會頤康院及入住了 140 人,而由伸手助人協會在肇慶營辦香港賽馬會伸手助人肇慶護老頤養院則因地點偏遠,只有 14 人入住。

相關新聞