粵港澳三地共話科創產投融合發展:人才配置仍是大灣區科創發展痛點
2021年10月09日19:20

  原標題:粵港澳三地共話科創產投融合發展:人才配置仍是大灣區科創發展痛點

  21世紀經濟報導記者吳文汐 廣州報導10月9日,粵港澳共話“十四五規劃”下灣區科創發展與產投融合暨粵港澳創投聯盟戰略合作簽約儀式在廣州和香港同時舉行。

  活動上,來自粵港澳三地的企業家、科創項目投資專家、青年雙創服務機構、高校科研機構及港澳青年創業者等展開多方研討,深入交流粵港澳科技創新與創投服務融合發展思路,破解科創人才儲備痛點難點,為助力粵港澳大灣區構建國際科技創新中心貢獻智慧。

  科技創新是大灣區發展的主要驅動力,而科創產業的發展離不開資本的助力,實現科創發展與產投融合,將為大灣區內更多的科創企業、科創項目提供發展動力。

  LP智庫創始人、研究院院長,政府引導基金特聘專家國立波在活動上表示,創投機構對於科創產業發展的作用越發明顯。以科創板為例,現在在科創板上市的企業當中,80%以上的企業背後都有各類創投機構的支持和投資。“創投機構對於孵化培育優質的科創企業,為企業提供融資發揮了核心的作用。”

  隨著粵港澳大灣區建設升級為國家戰略,逐漸與京津冀、長三角城市群呈現出“三足鼎立”的態勢。與京津冀城市群的國資主導以及長三角城市群的外資主導不同的是,大灣區內的科創企業一直有著以民間社會資本投資為主導的特點。

  國立波表示,隨著大灣區在國家科創領域的重要性不斷顯現,將會有越來越多的海外創投機構在灣區內設立分支機構,更多外資將湧入大灣區,這將成為未來一個大的趨勢。

  此外,他提出大灣區科創產業發展仍存在痛點難點,較為凸顯的是科創人才的儲備和配置上需進一步加強。

  廣州市番禺區海外聯誼會理事長鄧耀棋在會上提到,新一輪科技革命和產業變革突飛猛進,實現高水平科技自立自強,歸根結底要靠高水平創新人才。“粵港澳大灣區需要加快建設世界重要人才中心和創新高地,堅持科技創新和技術創新雙輪驅動,就要全面地推進人才、科技、資金等要素的跨境便捷高效的流動和規則的銜接。”

  粵港澳大灣區內不乏優質人才教育資源,而港澳在人才方面對比優勢明顯。國立波認為,應依託港澳在國際人才上的優勢,優化創投資金的配置,助力科創產業的發展,更多的把人才要素彙聚到大灣區之中。

  日前,人社部、財政部、國家稅務總局、國務院港澳辦等四部門共同印發《關於支持港澳青年在粵港澳大灣區就業創業的實施意見》,進一步完善了港澳人才在大灣區內就業創業的政策支持和便利措施。活化港澳人才優勢,加速大灣區內科技創新要素高速流通和優化配置,實現產學研資融合發展迎來政策紅利。

  華南師範大學創新創業學院副院長侯永雄表示,除推出相關政策外,政策的落實上也需進一步發力。“要形成對高端核心人才的吸引力,需將人才培養、融合的階段前推,將人才培養交流的方式做得更深入、更有氛圍、更成氣候。”

  活動上,粵港澳青年創業孵化器攜手廣東鄉融股權投資基金管理有限公司共同簽署戰略合作協議,併發起“粵港澳創投聯盟”。

  未來,粵港澳創投聯盟將實現資金機構、高校機構、創新創業服務機構以及創新創業項目組織之間聯動,發掘大灣區內高質量的科創項目,構建資金和創業項目之間的橋樑,助力粵港澳大灣區科創融合發展。

相關新聞