陳茂波:「南金融、北創科」加速推動大灣區創科中心的建設
2021年10月11日12:39
圖片來源:財政司司長網誌
圖片來源:財政司司長網誌

香港特區政府財政司司長陳茂波昨日(10日)在網誌中提出「南金融、北創科」的「雙重心布局」,指香港目前最具競爭力的產業是金融服務,它將在現時的重點地域——「維港都會區」繼續發展;而新的經濟引擎是創新科技,將重點布置在「北部都會區」。

布局中「北創科」的重點發展將會是「北部都會區」計劃,而建立「北部都會區」將令香港能更好的融入國家發展大局,承接「粵港澳大灣區」強大的區域發展動力,讓創新科技產業聚集在與深圳毗鄰的北部地區。「北部都會區」的建立,將便利兩地的密切聯繫合作,營造更蓬勃的創科生態圈、更完備的創科產業鏈,有利這經濟新引擎的培育和較快發展,並加速推動「粵港澳大灣區」國際科技創新中心的建設。

陳茂波又指,創科將是香港經濟發展的重要引擎,能提供大量的優質就業和創業機會,故須預留充足的空間吸引創新科技企業和科研機構落戶並持續發展;同時發展創科將推動傳統產業的升級轉型,有助改善過去產業和經濟增長過度集中這缺點。

相關新聞