參與大灣區考試 增內地法律認識
2021年10月11日03:00
■林定國指不少年輕大律師希望拓展工作機會。
■林定國指不少年輕大律師希望拓展工作機會。

【星島日報報道】(星島日報報道)大灣區律師執業考試上月底公布首屆成績,合共逾六百律師及大律師參與,林定國從中分享個人體會,「早上三小時,下午又三小時,早上一百條選擇題,下午答三條問題」,要回答對大灣區法律發展看法等,而考試「範圍幾廣泛,科科都要讀」,涉及所有內地法律。林定國笑談自己最終亦成功考取及格成績,「比自己想像中估計好,之前怕自己不及格,因為沒有足夠時間讀書,平日要工作上庭打官司」,「考試前用了一個星期嘗試讀書,但原來幾十歲人讀書真的有些困難,讀極都記不入腦⋯⋯幸好最後都考得幾理想,(滿分二百分中)有一百六十分。」

林定國引述許多人視之為增加工作機會的步驟,自己雖未仔細計畫在內地執業,但過程中個人「對國內法律和制度多了認識」,「譬如睇《香港國安法》,我(以前)不太明白為何會這樣草擬,但原來你理解內地法律制度,了解國內刑事法律原則後,相對上會明白了他們為何會這樣寫」。

林定國續解釋「《香港國安法》是國家事務,國家做好天公地道」,經深思熟慮後由國家權力最高機構人大負責「五二八決定」,由人大常委草擬,特別為香港度身訂造,林定國坦承明白了其立法方式和憲制選擇,刑罰條文方面提到「情節嚴重、情節輕微」等,屬內地法律常見行文,可見其背後思考方式,顯示邏輯系統大家有所不同。

林定國提到現在對內地法律制度認識顯著增加,「我覺得香港法律界每個人都應該嘗試理解」,為便利雙方溝通必須要知己知彼。林定國分析近年一國兩制運行不暢順,與預期有偏差,出於本港法律界人士毋須接觸內地法律制度,以致無法感受到國內制度必要性。「有如拍拖,鍾意女仔,對方的背景、在那所學校讀書、鍾意甚麼東西,你都不去了解下,就話鍾意人,你話幾有誠意呢?」

相關新聞