吳旭洋:聚焦「北都」 惠及民生
2021年10月11日10:36

香港特區行政長官林鄭月娥於10月6日發表了她任期內的第五份施政報告。報告從國家安全、經濟、住房、民生等幾個方面進行了闡述和規劃。本次施政報告有亮點、有突破、有創新,對解決深層矛盾極具針對性,尤其是北部都會區的規劃建設最受人矚目。

北部都會區的規劃既具備前瞻性又具有現實意義,有助於增加土地供應解決現有住房問題,有利於使香港加快融入國家發展大局,更能助力香港青年擁有更廣闊發展空間。

住房一直是困擾香港市民的重大問題,這次施政報告在體現現有住房工作成效之外,特別規劃指出了北部都會區面積將達到建設300平方公里,已規劃專案可提供35萬個住宅單位,而在完成發展後預計可提供總數90.5萬至92.6萬單位的住房,容納250萬人居住。也將興建更多的公營房屋單位,可以有效改善和解決市民住房難問題。

北部都會區可憑其更佳的地理優勢加快融入國家發展。報告指出北部都會區將建設國際創新科技中心,建立更完整的創科生態圈,能更好地對接國家「十四五」規劃綱要,形成港深「雙城三圈」發展空間,香港將與深圳的合作將更加緊密,強強聯手創造更大發展格局。

青年人是香港發展的未來力量,報告指出都會區內的工作崗位數也將由現在的11.6萬大幅增加至約65萬,包括15萬個創科產業的相關職位,北部都會區將使香港年輕人有更多的工作選擇,也將為年輕人進入大灣區發展提供更多的機會。

報告也重點就香港如何確保國家安全、如何確保「一國兩制」行穩致遠進行了闡述和規劃,相信今後的香港將更加穩定繁榮。讓我們展望香港未來美好前途,大家一起齊心同行,創造香港的美好未來。

The post 吳旭洋:聚焦「北都」 惠及民生 appeared first on Capital 資本平台.

相關新聞