大灣區旗袍巾幗風采大賽35支隊伍“出道”
2021年10月11日18:19

原標題:大灣區旗袍巾幗風采大賽35支隊伍“出道”

中新網廣州10月11日電 (記者 程景偉)首屆粵港澳大灣區旗袍巾幗風采大賽線上初賽日前順利舉行,來自不同行業的35支“大灣區旗袍女團”魅力“出道”。大賽線上初賽階段將於10月12日收官。

  大賽以“弘揚傳統文化 秀出灣區風采”為主題,以團體旗袍走秀的形式開展,參賽對象為粵港澳大灣區女職工,各參賽單位以團體組隊方式參加比賽。

  大賽分為初賽和決賽兩部分:初賽以視頻展示的方式在網上進行,初賽作品獲得最高網絡投票數的隊伍將獲“最佳人氣獎”,投票數排列前5名的隊伍直接入圍決賽。決賽則將以現場舞台展示形式在廣東珠海舉行。

  在大賽線上初賽階段,借助旗袍這一傳統服飾,35支參賽隊伍結合各自職業特點,精心編排作品,力求從不同的角度詮釋女性之美。其中,南方航空珠海公司旗袍隊為了參賽,特別挑選了一套色彩多姿的旗袍,或粉或青或橘,素淨優雅,前襟處的木棉花刺繡簡單溫婉,點綴其上顯得非常精緻。這套旗袍也是空姐們的工作裝。中國銀行江門分行旗袍隊參賽作品《紅梅傲雪大愛無疆》,主打國風舞蹈,搭配歌曲《紅梅讚》《萬疆》,呈現優雅柔美的視聽效果。

  廣東省文聯鼓勵協會成員各展所長,彙聚各種藝術門類,傳播中華傳統旗袍文化。廣東省文聯旗袍隊共有13人,分為20歲組、30歲組、40歲組和50歲組,每組的旗袍和道具挑選各具特色。如20歲組的旗袍以桃紅色為基調,參賽者手持桃花枝出場。

  廣東省總工會事務中心(對外交流中心)主任王學真表示,該大賽為灣區職工提供了一個互相交流的平台,展現了灣區女性不讓鬚眉的精神面貌和使命擔當。(完)

相關新聞