深圳政府來港發債敲鑼 林鄭:人幣國際化重要里程碑
2021年10月12日15:55

林鄭月娥出席敲鑼儀式。

【橙訊】港深兩地今日舉行深圳市人民政府在港發行離岸人民幣債券的敲鑼儀式。行政長官林鄭月娥表示,今次是首次有內地地方政府在港發債,同時是首次有內地政府在境外發債,是人民幣國際化的重要里程碑。

林鄭月娥表示,這次債券發行時間別具意義,配合剛發表的《施政報告》,其中有關「北部都會區」發展,將進一步促進港深兩地在經濟、創科、民生和生態環境的緊密合作,產生「一加一大於二」的效應,也推動香港融入國家發展大局。

她又指,是次深圳在港發債中,有部分是綠色債券,代表深圳和香港共同為內地力爭2030年前碳排放達峰,以及2060年前實現碳中和的目標共同奮鬥;同時提升香港作為大灣區綠色金融中心的地位,聯通國內、國外綠色資訊流動,助香港成為發行綠色產品的首選平台。

金管局總裁余偉文表示,深圳作為內地首個於境外發行債券的地方政府,將對其他地方起到先行作用,對於達致國家「十四五」減碳目標有象徵意義。金管局將會向深圳市政府介紹香港債市情況,分享政府發綠債經驗;更新人民幣流動性安排,使離岸人民幣債券可作為抵押品;而本港中央結算系統,將為債券提供托管服務。

余偉文指出,香港未來將發揮內聯外通的功能,服務更多國際、內地債券發行人,推動區內綠色金融發展,並深化深港合作,帶動更多內地發行機構利用香港債券平台發債。

人民銀行副行長潘功勝表示,是地方政府首次在離岸發行債券,將進一步擴大內地債券市場對外開放水平、拓寬地方政府融資渠道、豐富香港人民幣產品,有助鞏固香港全球離岸人民幣業務樞紐地位,提升大灣區金融市場一體化水平。下一步人行將與相關部門推動包括債券市場在內的金融市場高水平對外開放,推動提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的作用。

圖:網上截圖

更多推薦文章

林鄭周四與深圳領導會面 介紹北部都會區發展策略

北部都會區跨越深港行政界線意義重大 特首冀與深圳「強強聯手」

相關新聞