第五屆廣州創投周為千家企業機構打造“創新創業創投”舞台
2021年10月14日13:34

原標題:第五屆廣州創投周為千家企業機構打造“創新創業創投”舞台

中新網廣州10月14日電 (記者 王堅)為期11天的第五屆廣州創投周(下稱“創投周”)13日至23日在廣州舉行。期間,第十屆中國創新創業大賽(廣東·廣州賽區)暨第六屆羊城“科創杯”創新創業大賽半決賽、決賽也拉開帷幕,迎來逾600家企業賽場角逐冠軍;同時,還會舉辦第二屆科技服務機構(企業)專業賽。

  據介紹,本屆創投周是在科學技術部火炬中心、廣東省科學技術廳指導下,由廣州市科學技術局主辦,大灣區科技創新服務中心承辦。

  “本屆廣州創投周通過成立大賽聯合投資基金和廣州科技創新聯盟,打造科技金融精準面對面模式,聚焦投早、投小,將‘廣州創投周’打造成為資本支撐創新發展的‘樣板’。”廣州市科學技術局局長王桂林說。

  在創投周啟動儀式上,聚合投資機構、科技企業、科研院所等科技創新優勢資源的廣州科技創新聯盟揭牌成立;大賽還聯合投資基金現場簽約,更有科技金融精準“面對面”、中銀投貸聯動直通車等投融資對接活動。

創投周活動現場 大灣區科技創新服務中心 供圖
創投周活動現場 大灣區科技創新服務中心 供圖

  大灣區科技創新服務中心介紹,通過搭建創投周交流合作平台,可以促進科技、金融與產業融合發展,推動大賽優質項目、企業的培育成長,切實增強創新主體活力,不斷培育發展新動能,積極共建粵港澳大灣區國際科技創新中心、建設科技創新強市,為廣州經濟高質量發展提供強勁動力。

  記者瞭解到,創投週五年來打造了投貸聯動直通車、科技金融精準面對面、灣區有故事等系列品牌活動,發起成立粵港澳大灣區創投聯盟、廣州市科創板上市促進聯盟等,通過搭建廣州創投周平台,集聚高端產品、優質企業、人才和資本,促進創新創業創投資源的彙聚和轉化。

  據大灣區科技創新服務中心不完全統計,自首屆廣州創投周啟動至今,五年來,通過創投周已促成銀行、投資機構累計為千餘家大賽企業提供股權、債權融資超210億元。

  “本屆廣州創投周成立大賽聯合投資基金和廣州科技創新聯盟,是非常有必要的。”王桂林表示,許多往屆大賽獲獎企業通過大賽平台獲得融資,展現出強勁的發展勢頭,表現了資本對營造廣州雙創環境的重要性。

  此外,在廣州市科學技術局的支持和指導下,大灣區科技創新服務中心聯合8家國企和8家民營的知名投資機構,共同組成大賽聯合投資基金組織,深度參與前沿科技投融資服務,助推硬科技企業快速成長。(完)

創投周活動現場 大灣區科技創新服務中心 供圖
創投周活動現場 大灣區科技創新服務中心 供圖
相關新聞