長三角的無錫南下擁抱粵港澳大灣區,會碰撞出怎樣的火花?
2021年10月15日10:57

  原標題:長三角的無錫南下擁抱粵港澳大灣區,會碰撞出怎樣的火花?

  長三角城市群與粵港澳大灣區可謂是一對“CP”,二者均已上升為國家戰略,擔負著代表國家參與國際競爭的使命,因此其各自發展與互動情況頗受矚目。

  這幾天,來自長三角幾何中心城市、蘇南明星城市的無錫以“開路先鋒”的角色,奔赴粵港澳大灣區核心引擎城市深圳,通過橫跨粵港澳三地的投資推介活動,試圖讓兩大區域“鏈接”起來,試圖實現強強聯合、合作共贏。

  10月14日下午,無錫—粵港澳大灣區投資合作大會在深圳舉行。澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,此次大會採用“主會場+分會場”“線上+線下”的形式,在深圳設會場,同時在香港、澳門設置分會場,邀請了粵港澳嘉賓、企業家、行業專家參加,並對三個會場聯動直播。

  據無錫官方介紹,大會也得到了商務部駐深圳特派辦以及粵港澳相關機構和社團的支持,展現出各方正促進粵港澳大灣區信息流、資金流、人才流、技術流互動集聚,推動長三角城市群和粵港澳大灣區交流合作。

  無錫市委書記杜小剛則在會上表示,當天的活動,是迄今為止無錫與大灣區之間舉辦的嘉賓層次最高、覆蓋範圍最廣、合作成果最多的一次盛會,“唱響了跨區域深化交流、深度合作的‘開幕大戲’”。

  一時“瑜亮”?

  近期,來自粵港澳的大灣區的消息,讓人目不暇接。

  “橫琴粵澳深度合作區”、“前海深港現代服務業合作區”等建設方案相繼公佈,香港特區政府也公佈了“北部都會區”的構想。

  與此同時,民間對於長三角與粵港澳兩大區域發展前景的討論,也日趨熱烈起來。

  長三角城市群包括了上海、江蘇、浙江、安徽“一市三省”,以上海為龍頭,輻射蘇浙皖地區。粵港澳大灣區則涵蓋這廣東9個市和香港、澳門。

  有分析認為,從各自優勢來看,長三角在先進製造體系方面具有全面性、系統性優勢,同時憑藉長江黃金水道,擁有廣闊的經濟腹地。而且“雙一流”高校在長三角地區富集,人才和科技資源豐富,為經濟發展提供強勁的支撐。

  粵港澳大灣區則擁有香港、澳門、廣州、深圳等城市,其中香港是金融中心,深圳是科創中心,廣州是經貿中心,澳門是休閑中心,兩種制度、三種貨幣,區域互補性強,與國際市場對接緊密,創新生態完善。

  各自的發展前景以及互動狀況,也備受外界關注。

  無錫爭做跨區域合作“開路先鋒”

  在無錫的決策者看來,長三角與粵港澳這兩個區域都是我國科技和產業創新的核心地區,各具強項、雙方互補性強。

  比如說,粵港澳大灣區主要集中於以電子信息、數字產業、家用電器、醫藥健康、先進製造等領域,終端產品多,頭部企業綜合實力強,風險投資發育較好,創新創業環境更為優良。

  長三角地區的優勢產業主要集中於先進裝備、新能源新材料、生物醫藥、數字經濟等領域,中間品多,技術工藝實力強、配套體系和能力更具優勢,且區域內人才供給更為豐富,擁有上海張江、安徽合肥2個綜合性國家科學中心。

  “因此,兩個區域在產業創新鏈上合作發展,將更加有利於合作建設全國重要創新策源地,打造若干世界級產業集群。”無錫市官方人士認為,兩個區域又是我國經濟活力最強的兩個地區,是代表我國參與國際經濟競爭的核心區域。兩個區域的人口占占全國人口總量21.3%,居民收入水平相對較高,消費能力和消費意願較強,兩個區域合作將有利於擴大國內大市場規模,為經濟循環作出更大貢獻。

  無錫市委常委、統戰部部長周常青表示,無錫地處蘇南,是長三角的幾何中心,是民族工商業的發祥地和鄉鎮企業“蘇南模式”的發軔地,GDP早已經躋身萬億城市俱樂部,人均GDP排在全國非資源類城市第一名。

  在他看來,無錫的區位、產業基礎、營商環境,加上此前與粵港澳地區合作基礎,均為其對接粵港澳大灣區建設,探索長三角與粵港澳大灣區區域間合作打下了基礎。

  無錫在深圳擦出怎樣的火花?

  所以,從10月13日開始,無錫就走進了我國改革創新前沿地——深圳,舉辦經貿科技招商系列活動。

  據無錫相關部門介紹,除了一場主題活動“2021無錫—粵港澳大灣區投資合作大會”之外,還舉行了深圳“無錫文化旅遊周”、無錫—粵港澳大灣區投資合作大會金融分論壇、無錫—粵港澳大灣區科技創新合作交流會等三場專題活動,並對深圳的重點產業園區及企業進行了拜訪。

  會議期間,無錫與粵港澳大灣區的跨國公司、上市公司、龍頭企業、金融機構、大院大所對接。官方稱,促成簽約項目140個,投資總額約1254億元,這些項目涵蓋新一代信息技術、生物醫藥、集成電路、高端裝備、新能源新材料、科技金融等多個領域。

  另外,值得關注的是,在會議期間,無錫發佈了長三角—粵港澳大灣區產業創新合作(無錫)試驗區,並揭開無錫—粵港澳大灣區經濟科技聯絡處以及無錫(深圳)九大科創平台的面紗。其中,無錫(深圳)九大科創平台均為無錫下轄縣區在深圳設立的“科創飛地”。

  所謂“科創飛地”,意思是“研發孵化在外地、產業化在本地”的新模式。這些“科創飛地”能獲得無錫市一級的產業和人才政策支持,針對自身的產業特色,培育孵化企業,將無錫與粵港澳大灣區的資源與企業有效連接起來,力圖實現高新技術人才項目全球孵化、粵港澳大灣區加速、無錫產業化,為無錫產業轉型升級,突破產業發展過程中資本、人才、技術等瓶頸製約,尋找和培育新的動力源和增長極提供新路徑。

相關新聞