澳門首批7間銀行可正式開辦“跨境理財通”業務
2021年10月18日21:11

原標題:澳門首批7間銀行可正式開辦“跨境理財通”業務

中新社澳門10月18日電 (記者 龍土有)澳門金融管理局18日公佈,中國銀行澳門分行、中國工商銀行(澳門)等7間銀行已完成“跨境理財通”業務報備手續,10月19日起可正式開辦跨境理財業務。

  為配合“跨境理財通”業務試點的開展,澳門金融管理局9月向澳門各銀行發出《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》,明確提出相關監管要求。有意開展“跨境理財通”業務的銀行,須按照有關規定,完成報備手續後,方可正式開展業務。共有7間銀行向金融管理局完成了報備手續。

  據介紹,澳門居民可在開展“跨境理財通”業務的澳門銀行開立“北向通”彙款戶,並在該銀行的中國內地合作銀行開立人民幣投資戶,以購買經內地銀行銷售的理財產品。與此同時,內地居民也可由內地合作銀行代理或親身到澳門銀行開立“南向通”投資戶。澳門銀行提供定期存款、債券、投資基金等多種理財產品供內地居民選擇。

  澳門金融管理局稱,“跨境理財通”是推進大灣區居民個人跨境投資便利化,促進大灣區民生金融的重要舉措與創新安排。該局將與內地及香港的監管機構保持緊密溝通,共同執行適當監管,確保“跨境理財通”業務運作順暢。

  中國銀行澳門分行負責人表示,將緊密結合“跨境理財通”、橫琴粵澳深度合作區等國家政策,努力促進澳門產業的適度多元化發展,為大灣區個人客戶提供多元、安心、便捷、穩健的跨境投資體驗。(完)

相關新聞