陳茂波:香港將與大灣區兄弟城市協同發展
2021年10月19日09:08

來源:中國經營報

本報記者 段楚婷 趙毅 廣州報導

“香港作為國家的國際貿易和航運中心,一直積極推動現代物流業的發展,提升香港作為區域物流樞紐的競爭力,尤其是在提供高增值服務和處理高價值貨品方面。”

10月15日,香港特別行政區財政司司長陳茂波在粵港澳大灣區國際貿易合作論壇致辭說道。當日亦是第130屆廣交會正式開展,與展會同期進行的,還有廣交會發展史上首次舉辦的國家級國際貿易論壇——珠江國際貿易論壇。

《中國經營報》記者瞭解到,作為首屆珠江國際貿易論壇的三個分論壇之一,粵港澳大灣區國際貿易合作論壇以“共建粵港澳大灣區,推進貿易高質量發展”為主題,邀請國內外政商學界嘉賓出席,話題圍繞“粵港澳大灣區國際貿易高質量發展”“構建‘雙循環’新發展格局”以及“橫琴、前海的大未來”等方向進行。

在本次粵港澳大灣區國際貿易合作論壇上,陳茂波致辭表示,“在新的發展階段,香港會更積極融入國家發展大局,配合國家的國內國際雙循環策略,和大灣區的兄弟城市協同發展,推動貿易、航運跟物流業的發展再上一層樓,共建國際一流灣區和世界級的城市群,在服務國家的同時實現香港經濟的可持續發展。”

作為國際貿易和航運中心,香港一直以來是中國與世界各地進行貿易的主要門戶之一。隨著內地經濟快速增長,香港2020年的貨物貿易總額位列全球第6。

在貨運方面,香港國際機場連續10年蟬聯全球最繁忙的空運機場。在新冠病毒疫情來襲之前,香港國際機場每日有超過1100個航班,服務和地位備受業界肯定。

回到當下,香港國際機場同時連接世界和大灣區,隨著大灣區外貿進一步增長,尤其是電子商貿的蓬勃發展,令大灣區內廠商對航空貨運服務的需求日益殷切,對機場的服務能力和容量也有更高要求。

基於此,陳茂波在致辭中表示,“我們將在香港國際機場貨運區興建一座高端的物流中心,以推動高增值的第三方物流服務,預計可以在2023年投入運作。我們也準備重建香港國際機場的空郵中心,引進先進設備,提升它的效率和容量,並且研究引入策略性的合作夥伴,提升競爭力。”

與此同時,為了更便利大灣區內客戶託運貨品,香港機場管理局正積極發展多式貨物聯運項目,令內地出口貨品可以無縫通過香港國際機場轉運至各地。

“機管局正計劃在東莞設立香港國際機場物流園,同時在香港國際機場三跑道的填海區設立空側海空聯運貨運碼頭,創造一個嶄新的全產業鏈合作模式,讓內地出口的貨物可以在東莞物流園完成清關、安檢等手續,通過海路運送至香港國際機場禁區,直接轉運到世界各地。”陳茂波在致辭中透露。

在政策層面上,“十四五”規劃綱要提出支持香港提升國際金融航運貿易中心和國際航空樞紐的地位,支持香港的服務業向高端、高增值方向發展。與此同時,“十四五”規劃綱要也提到要完善港澳融入國家發展大局,深化泛珠三角區域合作,高質量發展建設粵港澳大灣區。

陳茂波在致辭中指出,“香港作為國際貿易和航運中心的優勢還在於自由港的政策和自由貿易的協定,我們通過與不同地方簽訂自由貿易協定,保障維持和改善香港貨品和服務進入外地市場的機會。”

據瞭解,過去4年,香港與13個經濟體簽訂了自由貿易協定,連同之前簽訂的協定,現在涵蓋了20個經濟體。此外,在商務部的支持下,香港正在爭取儘早加入《區域全面經濟夥伴關係協定》——RCEP,協助港商和內商投資者開拓更廣大的市場。

與此同時,2021年6月,香港貿易發展局在廣東省政府的支持下推出了“GoGBA”一站式平台,支持港商拓展內銷市場。香港貿易發展局已獲廣東省政府授權在“GoGBA”平台發佈內地最新經濟商務政策,同時亦將平台作為港企辦理各項商務的信息窗口之一。該平台也將為港商提供市場及政策信息、培訓及活動概覽、商務工具等。

陳茂波在致辭中表示,“香港將繼續助力國家對外貿易,協助開拓新市場,並通過供應鏈的管理增強內地和國際,尤其是東南亞產業鏈的聯繫,協助國家暢通國際循環。”

(編輯:趙毅 校對:燕鬱霞)

相關新聞