本港創科須配合大灣區發展 薛永恒:可打通人流物流
2021年10月19日16:24

薛永恒指,特區政府全力支援「再工業化」。

【橙訊】創新及科技局局長薛永恒今日出席「香港科技園公司邁向20周年啟動儀式」致辭時指,施政報告提及發展創科,包括為科學園擴容及「北部都會區」發展策略配合大灣區發展,可以打通人流及物流。

各嘉賓主持啟動儀式。

薛永恒表示,科技園公司自2001年成立以來,一直擔當起推動本地創科和「再工業化」發展的重要角色。時至今日,科技園公司會繼續致力推展各項創科基建項目,從而配合國家「十四五」規劃綱要中,提出將香港推動成為國際創新科技中心的發展需要。

薛永恒指,特區政府全力支援「再工業化」,指位於將軍澳工業邨的先進製造業中心和元朗工業邨的微電子中心分別將於明年和2023年完工。業界對這兩項設施反應十分之理想,反映不少企業認同高附加值和高技術含量的製造工序和生產線適合在香港落戶。特區政府現已邀請科技園公司開始構思興建第二個先進製造業中心,為香港提供更完善的創科產業鏈,進一步推進香港「再工業化」的發展。

薛永恒說,施政報告提出「北部都會區發展策略」,新構思中的新田科技城連同河套港深創新及科技園,再配合好大灣區的發展,將會進一步打通人流、物流、資金流、數據流,成為推動香港創科發展的新引擎。

協助香港發揮大灣區國際科創中心角色

薛永恒認為,科技園公司會繼續協助香港發揮作為建設粵港澳大灣區國際科技創新中心的關鍵角色,全力推進成立香港科學園深圳分園、大灣區創科飛躍學院以及大灣區創科快線等工作。

薛永恒稱,人才從來都是推動創科發展的根本,而InnoHK創新香港研發平台的成立,將匯聚更多海內外的科研人才,結合科學園的力量,進一步充實香港的創科人才庫,更有力地推動未來在創科路上的各項發展,為香港經濟注入源源不絕的新動力。

InnoHK是特區政府的重點項目,旨在匯聚全球各地頂尖科研人員,進行世界級及具影響力的科研合作,發展香港成為環球科研合作中心。

圖:政府新聞處

更多推薦文章

薛永恒:本港創科發展進入黃金時代 北部都會區帶來經濟新動力

中央支持令港呈新局面 薛永恒:施政報告讓創科業界非常鼓舞

相關新聞