逾八成市民支持北部都會區發展 民建聯倡邀深圳助建鐵路網
2021年10月20日16:28

劉國勳(左二)指政府應考慮引入競爭和邀請深圳方面協助興建鐵路。

【橙訊】民建聯元朗支部及北區支部近日就「北部都會區」發展策略進行民意調查,當中有八成四受訪者支持有關發展策略。民建聯立法會議員劉國勳認為該發展策略獲民意支持,建議政府應縮短鐵路規劃時間,考慮引入競爭和邀請深圳方面協助興建。

調查於10月11日至18日進行,訪問了939名市民,主要為現居住於新界北居民,包括元朗和北區,當中有84%受訪者支持特首於施政報告提出的北部都會區發展策略,1.7%反對;發展策略提及要興建多條鐵路貫通新界東西兩邊,以及接駁深圳前海、羅湖、香園圍等,82%受訪者認同這對改善新界區內交通有幫助,4.4%認為沒有幫助;63%受訪者認為,他們或家人會受惠於北部都會區發展完成後約65萬個新增職位,9.4%受訪者則不認為會受惠。

劉國勳認為,調查結果顯示絕大部分現居於新界北的市民歡迎北部都會區發展策略中提及的行動方向及項目,他指出,因為施政報告未有具體說明如何創造65萬個新增職位,認為內容愈具體,市民的支持度愈高,呼籲政府盡快就北部都會區發放更多內容和數據信息。

劉國勳稱,區內規劃的五條新鐵路對帶動都會區發展尤其重要。但根據現時的發展時間表,屯馬線洪水橋站預計2030年落成,距離現時10年;北環線建設完成需時14年,預計2034年落成,現更要等支線興建。他建議,政府應縮短鐵路的規劃時間,加快興建現有的鐵路項目和壓縮五條新鐵路時間表,及考慮引入競爭和邀請深圳方面協助興建。

圖:星島

更多推薦文章

【特寫】香港一所小學不平凡的升旗禮

香港再出發創科基金與理大簽合作備忘 推動大灣區創科發展

相關新聞