依託灣區協同港澳 廣州高水平培育建設國際消費中心城市
2021年10月21日04:09

原標題:依託灣區協同港澳 廣州高水平培育建設國際消費中心城市

 

 

  ■文/廣州日報全媒體記者何濤

  作為培育建設國際消費中心城市首批試點城市之一,廣州如何更高水平地展現“千年商都”的經典魅力與時代活力?20日,在商務部培育建設國際消費中心城市新聞發佈會上,廣州市市長溫國輝詳細介紹廣州的破題思路並回答記者的提問。廣州力爭用5年時間,基本建成匯聚全球消費資源的現代商都、創新消費供給的智造名城、引領消費升級的時尚之都、滿足多元需求的服務高地、暢通內外市場的門戶樞紐。

  溫國輝表示,廣州成為培育建設國際消費中心城市首批試點城市之一,是黨中央、國務院對廣州的關懷和期望,是商務部等國家部委對廣州的信任和支援,我們深感使命光榮、責任重大。

  廣州將以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,牢牢把握服務構建新發展格局戰略目標,把握國際消費中心城市核心要義,力爭用5年時間,基本建成彙聚全球消費資源的現代商都、創新消費供給的智造名城、引領消費升級的時尚之都、滿足多元需求的服務高地、暢通內外市場的門戶樞紐。

  首先是,優化空間佈局。一是打造“一帶兩區一軸”世界級消費功能核心承載區,即:沿珠江兩岸的消費服務業發展帶,城市中央活力區、南沙濱海新城區,城市新中軸;二是構建“5+2+4”國際知名商圈新格局,即:天河路—珠江新城、長隆—萬博、金融城—黃埔灣、白鵝潭、廣州塔—琶洲5個世界級地標商圈,北京路—海珠廣場、上下九—永慶坊大西關2個嶺南特色商圈,廣州北站—白雲機場、廣州南站、南沙國際遊輪母港、廣州東部交通樞紐4個樞紐型國際商圈。

  其次是,實施“五大工程”。實施“尚品”工程,著力培育國際名師、名節、名品、名牌,吸引國際高端消費資源集聚;實施“提質”工程,著力培育發展名街、名場、名店,做強做大“電商之都”;(下轉7版)

相關新聞