大灣區金融科技促進總會發佈「青年心城」選址建議
2021年10月25日11:46

大灣區金融科技促進總會(下稱「總會」)「青年心城」計劃希望透過概念倡導,凝聚社會共識,為香港年青人發展及住屋問題出謀獻策,以供社會各界參考。為推進實現「青年心城」計劃,總會於去年就香港青年過渡性房屋方案委託專業測量師行進行初步可行性研究,並於10月23日公佈研究結果。

總會共發表了5大選址建議,包括:青洲仔、五鼓嶺、石馬河岸、沙嶺河岸和河套;青洲仔、五鼓嶺、石馬河岸和沙嶺河岸方案均建議提供逾100萬平方米住宅面積,而五鼓嶺方案更建議提供171萬平方米住宅面積,為5大選址建議中,建議提供最大住宅面積的一個。除住宅外,方案更建議包含社區設施及會所、停車場、康體中心、商業零售等配套項目。

「青年心城」計劃策劃人及大灣區金融科技促進總會創會會長莊紫祥博士表示:「香港發展在青年,青年重心在住屋,但房屋供應長期短缺,住房售價租金高企,青年置業十分困難,解決青年住屋問題更為迫切。『青年心城』過渡性房屋計劃倡導目的主要是解決香港青年短期住屋需要,協助青年人向上流和為未來置業作出準備。根據上述調研和假設,香港青年過渡性房屋計劃倡導技術上可行,能為青年人解決短期住屋問題,這計畫將有助穩定香港社會和長遠發展,意義重大。以上選址建議只為供各界參考之用,我相信政府及社會各界一定有能力找到更多更適合的地方。」

總會再次強調以上選址建議只為供各界參考之用,主要目的為︰一、為全港大專生「青年心城」設計比賽提供選址建議,方便青年人以自身的角度,用自己雙手構建心中家園;二、莊博士從2019年起在港搜羅了很多土地,最終選擇了5塊土地作為參考例子,經多番評估後提出可行性建議,集思廣益,以供各界參考。莊博士深信政府以及社會各界絕對有能力、有智慧可以找到更多更適合的地方。

相關新聞