逾1400場閱讀文化活動將亮相第22屆深圳讀書月
2021年10月28日21:50

原標題:逾1400場閱讀文化活動將亮相第22屆深圳讀書月

中新網深圳10月28日電 (朱族英)中共深圳市委宣傳部副部長吳筠在28日舉辦的第二十二屆深圳讀書月新聞發佈會上稱,今年的深圳讀書月將以“打開一個新視界”為年度主題,推出260餘項、1400多場閱讀文化活動,並首次設立深圳各區分會場。

  據瞭解,今年的深圳讀書月將於11月1日至11月30日舉行。期間舉辦的1400餘場閱讀文化活動將聚焦科學科普、生態博物、地理髮現、星際探索、未來創造、科幻想像等領域。

  在回應讀者關註上,今年的深圳讀書月將聚焦全球性議題和全媒體時代傳播熱點,呼應市民對閱讀知識渴求的新方向;在聚焦城市發展中,展現深圳新節點上閱讀為城市賦能的新姿態;在拓展國際視野上,讀書月呼應數字化、全媒體、後疫情時代、新發展格局下,全球新生態和國家新機遇。

  同時,本屆深圳讀書月通過“文化的鬧鍾”“城市的雅集”“閱讀的節日”三大功能定位,構建三大活動內容版塊。

  其中,“文化的鬧鍾”將通過舉辦讀書論壇等經典品牌項目,釋放人文信號、傳播文化理念、引領價值方向;“城市的雅集”則通過舉辦“當設計之都遇上文學之都”等活動,搭建共讀對談、思想碰撞的文化平台;十大好書、十大童書等評選活動將納入“閱讀的節日”,打造人人參與,精彩紛呈的閱讀盛宴。

  此外,今年讀書月還將推出“獻禮建黨百年”年度特別策劃,組織《嶄新的境界》經典詩文朗誦會、“發展大局觀”“文學經典映照百年”文學黨課,通過經典詩篇的呈現和專家的重磅專題解讀,向讀者展示黨的百年光輝曆程。

  據介紹,讀書月期間,眾多知名作家、文化學者將受邀做客深圳。其中,“深圳讀書論壇”活動將邀請耿華軍、李栓科、江曉原、劉華傑、劉擎等名家學者開展4場主題對談,並延續品牌項目,邀請王京生、周國平、葛劍雄等嘉賓展開“閱讀與城市創新”對話。(完)

相關新聞