粵港澳自然教育講壇暨嘉年華活動在深圳開幕
2021年10月29日21:21

原標題:粵港澳自然教育講壇暨嘉年華活動在深圳開幕

中新網深圳10月29日電 (程景偉 林蔭)以“共享自然 綠美灣區”為主題的第三屆粵港澳自然教育講壇暨嘉年華活動,29日在深圳拉開帷幕。

  該活動由廣東省林業局、香港特別行政區政府漁農自然護理署、澳門市政署聯合主辦。在深圳書城,講壇現場發佈了《廣東自然教育報告》,並為首批廣東省自然教育之星、廣東省優秀自然教育課程、廣東省優秀自然教育基地及今年新評選出來的30個廣東省自然教育基地授牌。俄羅斯工程院外籍院士、華南理工大學原校長劉煥彬等專家現場為市民授課。

  嘉年華活動將持續2天,來自粵港澳地區的55家自然教育機構推出類型各異的特色自然教育活動,包括自然教育作品展覽、少兒詩歌朗誦、互動遊戲、攝影展、觀察特色植物、小型草地音樂會等。據瞭解,這是近年來廣東省最大的一次自然教育展覽展示活動。

市民參加嘉年華活動 廣東省林業局 供圖
市民參加嘉年華活動 廣東省林業局 供圖

  當天,在深圳市蓮花山公園風箏廣場,現場設置80家廣東省自然教育基地展示專區,同時展出第二屆粵港澳自然觀察大賽獲獎作品,並邀請獲獎者分享創作經曆。市民通過觀看展覽、聆聽分享、現場遊玩等方式親近大自然,瞭解更多自然知識。

  廣東省林業局局長陳俊光表示,廣東將加快實施《廣東省自然教育發展“十四五”規劃(2021—2025年)》,持續加強自然教育場所體系、標準體系、產業體系和傳播體系建設,推進自然教育與南粵古驛道、中央紅色交通線、紅色革命文化、嶺南特色文化深度融合,提升自然教育場所服務功能。

  同時,廣東將加強粵港澳自然教育交流合作,努力建設一批在國內外具有重要影響力的自然教育示範基地,力爭建成主題鮮明、形式多樣、內容豐富、競爭力強的自然教育強省,構建人與自然和諧共生的綠色灣區、美麗灣區。

  近年來,廣東持續推進自然教育工作,先後成立全國首個省級自然教育工作領導小組,首個跨區域、跨界聯合的粵港澳自然教育聯盟和全國首個省級自然教育專業委員會等,不斷促進全省自然教育工作走在全國前列。廣東還聯合香港、澳門等地區,加強合作交流,培育自然教育大市場,搭建自然教育大平台,重點培育以廣州、深圳、東莞、韶關等區域輻射能力強、示範帶動效果好的自然教育板塊,成功打造粵港澳自然教育講壇、粵港澳自然觀察大賽、粵港澳自然教育季、粵港澳自然教育嘉年華等品牌。

  截至目前,廣東全省共認定省級自然教育基地80個,湧現出從事自然教育的專業社會組織超過500家,開展自然教育工作的陣地近400個,舉辦粵港澳自然教育季、粵港澳自然觀察大賽等相關品牌活動2萬餘場,累計參與活動人次超過500萬,有力推動了粵港澳生態文明教育進程。(完)

市民參加嘉年華活動 廣東省林業局 供圖
市民參加嘉年華活動 廣東省林業局 供圖
相關新聞