「秋季七大貿易展」實體部份圓滿閉幕 逾1.6萬業內買家親臨參觀
2021年11月01日15:02

香港貿易發展局(香港貿發局)以「實體+網上」展覽模式舉行的「秋季七大貿易展」,實體展部份已於10月30日圓滿結束,共吸引逾16,000名業內買家親臨參觀和洽商,而網上展期則至11月6日。

七大貿易展匯聚超過1,700家、來自18國家及地區展商,展示一系列嶄新科技。香港貿發局副總裁周啟良表示:「最新一份施政報告提及建設香港成為國際創新科技中心,可見創科產業潛力龐大,是次七項展覽*以『實體+網上』混合模式舉行,方便環球買家和展商透過線上及線下渠道建立聯繫,締造更多商機。」

業界料明年整體銷售將有所增長

大會在七大貿易展舉行期間訪問了超過450名展商及買家,業界普遍對前景持樂觀態度,當中超過一半(55%)受訪者認為明年行業產品的整體銷售額將有所增長,30%受訪者預期維持不變。傳統市場中,他們主要看好台灣(78%)及南韓(63%);而新興市場中,業界主要看好中國內地(76%)、印度(72%)及東歐(72%)。

不少展商及買家在疫情期間受到一定影響,包括銷售/營利下降(64%)、物流成本上升(23%)及採購/生產成本上升(19%)。距離2022年尚有兩個月,44%受訪者認為環球經濟波動是明年經營上的最大挑戰,其餘依次為經營成本上升(32%)及政局轉變(29%)。最大機遇方面,37%受訪者認為是電子商貿帶來的新商機,其次為消費能力復蘇(36%)及新興市場的需求上升(34%)。

網上展締造新商機

網上展將舉行至11月6日,一如以往,貿發局會利用全球50個辦事處,積極邀請海外買家與展商進行視像會議,洽談商機。去年中推出的「商對易」(Click2Match)商貿配對平台,以人工智能為買賣雙方作配對推介,亦設有會議安排、實時聊天、視像會議及電子名片互換等功能,協助買家及展商在網上洽商名片等功能,讓買賣雙方在線上及線下保時聯繫。

相關新聞