廣州南沙推進商事制度改革促一流營商環境建設
2021年11月01日23:12

原標題:廣州南沙推進商事制度改革促一流營商環境建設

中新社廣州11月1日電 (記者 王堅)作為中國首個粵港澳常態化交流品牌——粵港澳大灣區創新合作交流會11月1日在廣州舉行“商事制度改革助推一流營商環境建設”專題研討會。該會議聚焦商事制度改革,邀請粵港澳三地專家學者、政府代表、企業代表等出席,探討聯動港澳繼續深化廣州南沙商事登記確認製改革,推進與港澳規則銜接,為三地企業提供更高水平服務,打造更優營商環境。

  據介紹,粵港澳大灣區創新合作交流會舉辦兩年以來,以“創新、合作、發展”為主線,圍繞粵港澳醫療健康合作、民生服務等主題成功舉辦了九期交流活動,打通了與港澳對接的機制和渠道,推動了一批粵港澳創新合作成果落地,促進三地在多領域持續深化合作。

  活動現場,南沙經濟技術開發區管委會副主任邢樺介紹了該區以商事登記制度改革為切入點,取得了涉企證照大幅取消整合,投資開辦企業時間大幅縮減,新增市場主體持續大幅增長,市場準入制度性成本大幅降低等成效。

  邢樺表示,為繼續深化改革,積極借鑒對標港澳及國際先進商事制度規則,希望參會嘉賓暢所欲言,為助推灣區一流營商環境建設建言獻策。

  “本次會議旨在依託粵港澳規則對接平台資源,彙聚智慧,群策群力,推動自貿試驗區商事登記理念和便利化達到國際先進水平,為國家法治化、制度化的現代化建設探索貢獻力量。”暨南大學中國(廣東)自由貿易試驗區研究院院長胡軍則表示,南沙攜手暨南大學打造全國首個常態化粵港澳合作交流平台以來,在加快實現粵港澳三地聯通、貫通、融通等方面發揮了積極作用。

  “為進一步深化改革,我們目前正在積極研究借鑒國際化商事制度規則,重點推動地方立法,為深化改革試點提供法治保障,完善監管服務配套。”南沙區市場監管局(知識產權局)局長邱曉鈞指出,南沙謀劃和提出探索商事登記確認製改革的初衷和決心在於推動商事登記“去許可化”,進一步提升辦理營業執照的便利度、透明度和可預期性。

  此外,香港中文大學法律學院助理院長、教授黃輝線上參加會議,提出探索開展香港與內地商事規則對接合作的重點協調方向,從企業選擇的角度提出在對接國際標準和加強集成化、科技化等方面深化改革的思路。(完)

相關新聞