全國首個證券仲裁機構昨日在深圳揭牌
2021年11月02日07:12

原標題:全國首個證券仲裁機構昨日在深圳揭牌

11月1日,中國(深圳)證券仲裁中心揭牌儀式暨證券期貨行業仲裁試點座談會在深圳舉行。深圳成為中國證監會和司法部在10月15日共同發佈《關於依法開展證券期貨行業仲裁試點的意見》(下稱《試點意見》)後率先啟動證券期貨行業仲裁試點的城市。

深圳國際仲裁院黨組書記、院長劉曉春主持揭牌儀式。他指出,中國(深圳)證券仲裁中心作為全國第一個證券仲裁中心,其誕生和先行先試充滿了動力、活力和創新力,因為有“四輪驅動”。首先,是綜合改革試點驅動;其次,是部市協同創新驅動;第三,資本市場需求驅動;第四,人才高地建設驅動。

今年6月,根據中央《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點首批授權事項清單》任務要求,深圳市委深改委審議通過了《深圳國際仲裁院與深圳證券交易所共建中國(深圳)證券仲裁中心改革方案》,深圳在證券行業仲裁製度試點上走在全國前列。成立之初,中國(深圳)證券仲裁中心有非常明確的目標,就是要在更高起點、更高層次、更高目標上推進我國資本市場爭議解決機制建設,共同推動營造規範、透明、開放、有活力、有韌性的市場環境,進一步優化粵港澳大灣區和先行示範區的營商環境,努力在粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示範區建設中發揮更大作用,同時為我國資本市場法治和投資者保護機制的創新提供新的制度經驗。

隨著資本市場的發展,證券期貨糾紛也日益呈現出案情複雜、專業性強、涉及主體眾多、行業特點明顯、解決難度大等特徵。提高證券期貨糾紛和爭議解決的專業性、公平性、公正性、高效性和權威性,強化處理結果的法律約束力,是保護市場主體的合法權益,防範化解金融風險,維護市場穩定,保障證券期貨行業健康發展的重要體現和迫切要求。

深圳證監局黨委書記、局長李至斌在致辭中表示,中國資本市場糾紛解決機制在深圳的先行先試有長年的協同創新基礎,未來深圳證監局將在更高起點貫徹落實《試點意見》的要求,全力支持證券仲裁中心開展證券期貨行業仲裁試點工作,持續提供相關專業支持,指導行業協會與證券仲裁中心加強合作,在仲裁員選聘、業務培訓、信息通報和資源共享等方面提供支持和協助;

積極引導證券期貨當事人主動選擇證券仲裁中心解決糾紛,發揮“調仲對接”的專業性、時效性、保密性等優勢,繼續在完善資本市場治理、持續健全立體有機的投資者保護體系方面探索可複製的工作經驗。

數據顯示,2020年,深圳國際仲裁院受理7453件仲裁案件,爭議金額合計人民幣616.29億元。其中,金融和資本市場類案件達4126件,占受案總量的55.36%,爭議金額330.52億元,占總爭議金額的53.631%。

深圳證券交易所黨委委員、副總經理唐瑞表示,中國(深圳)證券仲裁中心的成立,率先落實了《試點意見》的要求,對於資本市場意義十分重大。中國(深圳)證券仲裁中心的成立,是落實“雙區驅動”戰略的重要舉措,是貫徹從嚴打擊證券違法活動意見的重要措施,是資本市場改革發展和防範化解金融風險的重要保障。深交所一直以來高度重視與深圳國際仲裁院的合作,為推進證券仲裁中心建設,今年3月,深交所與深圳國際仲裁院簽署《戰略合作框架協議》,建立了全方位、多層次的緊密合作關係,共同探索建立國際一流的證券糾紛解決機制。

上交所黨委委員、副總經理盧文道在上海通過遠程會議致辭指出,推進證券期貨行業仲裁試點恰逢其時,時機很好。這個“時”,對資本市場而言,重大時機就是註冊製改革。他強調,近年來,特別是試點註冊製改革之後,我國資本市場法治建設取得突破性進展,保護投資者權益的法律制度日益完備。近日證監會、司法部依據《關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,開展證券期貨行業仲裁試點,加強了證券期貨行業仲裁試點的組織、業務、人才和機制保障,在推動這個難題的解決上,邁出了重要一步。盧文道提出3條建議,希望做好提請仲裁協議條款的具體安排、降低中小投資者仲裁成本、推進仲裁案件示範性。

全國中小企業股份轉讓系統總法律顧問牛文婕通過北京分會場遠程會議介紹,仲裁作為一種法定的商事糾紛解決制度,具有專業性強、程序靈活、一裁終局、經濟高效、注重保密、裁決可依法強製執行等優勢,契合證券行業特點和發展的需要,因此,設立中國(深圳)證券仲裁中心對促進資本市場法治化和專業化建設意義重大。

她指出,新三板自成立以來,始終堅守服務中小企業初心,特別關注市場中證券糾紛呈現出的不同特點,因此新三板一直致力於推動完善多元化證券糾紛解決機制,未來願與中國(深圳)證券仲裁中心進一步加強溝通合作,發揮證券期貨仲裁機制的作用,保護投資者的合法權益,促進多層次資本市場行穩致遠。

揭牌儀式上,深圳市人大常委會副主任高自民向中國證監會原副主席、對外經貿大學高西慶教授,香港證監會原主席、中國證監會原首席顧問、華南(香港)國際仲裁中心主席梁定邦,北京大學原常務副校長吳誌攀教授,中國人民大學原常務副校長王利明教授,中國法學會國際經濟法研究會會長沈四寶教授和深圳國際仲裁院專家諮詢委員會主任郭曉文等六位著名專家頒發中國(深圳)證券仲裁中心專家委員聘書。

根據《試點意見》要求,中國(深圳)證券仲裁中心與中國證券登記結算有限責任公司、中國證券業協會、中國期貨業協會、中國上市公司協會、中國證券投資基金業協會、深圳證券期貨業糾紛調解中心簽署了戰略合作協議。

相關新聞