廣州民營經濟市場主體破200萬戶,17家企業入選中國民營企業500強
2021年11月02日11:40

  原標題:廣州民營經濟市場主體破200萬戶,17家企業入選中國民營企業500強 

  南方財經全媒體記者黃浩博 實習生李君悅 廣州報導 作為改革開放的前沿陣地,廣州是全國民營經濟最早崛起的區域之一。

  “近兩年,廣州民營經濟發展先後達成民營經濟市場主體突破200萬戶、民營經濟增加值跨過萬億元兩個裡程碑。”11月1日,廣州市委常委、市委統戰部部長王世彤在2021年廣州市民營經濟服務大會暨民營企業服務周啟動儀式上表示。

  據統計,目前廣州市95%以上的市場主體,80%以上的新興就業,70%以上的創新成果,50%以上的進出口,40%以上的生產總值,固定資產投資和稅收都來自民營企業的貢獻。民營經濟和中小企業已經成為廣州經濟創新發展的重要引擎。

  “無論是過去、現在還是將來,民營經濟、民營企業家都是廣州發展最寶貴的資源,最堅定的力量。接下來,廣州將為民營經濟發展提供更廣闊的舞台、更全面優質的服務和支持。”王世彤說。

  17家廣州民企入選民營企業500強

  儘管受疫情和國內外形勢影響,廣州民營經濟仍保持良好勢頭。

  數據顯示,今年上半年廣州民營經濟增加值同比增長13.8%,前三季度民間投資額同比增長37.7%、民營企業進出口額同比增長22.0%、新登記民營經濟市場主體同比增長36.4%。

  同時,民營企業的數量和質量也在不斷壯大。

  全國工商聯發佈的《2021中國民營企業500強》榜單顯示,廣州共有17家民企入圍2021中國民營企業500強,有2家新增企業,唯品會也升級為千億級企業。

  這得益於廣州對於民營企業的培育支持。近年來,廣州從政策惠企、服務助企、環境活企等方面優化中小企業發展環境,構建更加公平公正的法治環境,激發了中小企業創新活力。

  “在我們發展過程中,廣州從資金、土地等方面給予了我們極大的支持,尤其是信息化、數字化轉型方面,政府部門給予了很大支持協調力度,讓中小企業也能夠與華為這樣的大企業合作。”廣東芬尼克茲節能設備有限公司董事長宗毅在接受南方財經全媒體記者採訪時表示。

  誠如宗毅所言,圍繞優化中小企業發展環境,廣州全市11個區均建立起了促進中小企業(民營經濟)發展工作協調機制,由各區區長擔任組長,並深入113個園區載體設立中小企業服務站,建立市、區、集聚區(商協會)三級服務體系, 在2019、2020年全國營商環境評價中,連續兩年全部18個指標獲評全國標杆。

  當天,廣州市政企溝通服務中心也在大會上正式成立。

  “廣州市政企溝通服務中心是政企懇談會、政策調研聽證會和政策解讀宣講會等‘政企面對面’活動的實體陣地。希望通過在全國首創‘更加快速、更加深入、更加系統、更加親商、更加高效’的政企溝通模式,打造具有‘廣州溫度’的政企溝通經驗做法。”廣州市相關負責人表示。

  培育中國民營500強“後備隊”

  “中國不缺國有企業,但是缺少用自己的錢去冒創新風險的民營企業。”經濟學家、中國(深圳)綜合開發研究院院長樊綱在會上表示。

  如何進一步推動民營企業發展壯大?2020年10月份,廣州印發《關於營造更好發展環境支持民營企業改革發展的若干措施》,明確認定一批具有明顯行業優勢和國際競爭力的民營領軍企業,集中力量扶持發展其成為民營500強企業和百億企業。

  本次會議上,首批144家廣州市民營領軍企業和268家首批廣州市“專精特新”扶優計劃培育企業正式公佈。

  據介紹,首批民營領軍企業名單中涵蓋白雲電器、普邦園林、錢大媽、名創優品等,其中,境內外上市企業58家,18家企業擁有國家級研發機構,具有明顯的行業優勢和一定的國際競爭力,未來廣州將以企業主導、政府引導、精準施策為原則,集中政策資源進行重點培育,力爭成長為民營500強企業和百億企業。

  此前,廣州市工商聯和廣州市工業和信息化局為貫徹落實工業和信息化部、財政部關於支持“專精特新”中小企業高質量發展和全國工商聯關於開展創新型、成長型民營中小企業發掘培育工作的要求,推動廣州市中小民營企業提升“專精特新”發展水平,兩部門聯合開展了“專精特新”民營企業扶優計劃,遴選出法拉達、萊恩醫藥、瑞立科密、五舟科技等268家廣州市“專精特新”扶優計劃培育企業。

  “兩類企業培育方式不同,目標也不同。”廣州市工信局民營經濟處處長郭雄在接受南方財經全媒體記者採訪時表示,民營領軍企業要求突出其行業領先性與核心競爭力,努力打造民營企業排頭兵,“專精特新”扶優計劃培育企業沒有規模要求,但要突出其專業性、新穎化、特色化和精細化,扶持政策也將助力其在產業鏈中找到自身定位。

  接下來,廣州將通過“1+N”的形式開展民營企業服務周。其中“N”指的是,各區和市直相關部門在民營企業服務周活動期間,圍繞科技創新、人才引培、用地用房、開拓市場、公平競爭、融資支持、減稅降費等主題開展政策宣講、現場辦公和資源對接等專項服務活動。

  (作者:南方財經全媒體記者黃浩博,實習生李君悅 編輯:李振)

相關新聞