第22屆深圳讀書月活動啟動
2021年11月03日04:10

原標題:第22屆深圳讀書月活動啟動

 

 

  廣州日報訊 (全媒體記者王納)昨日上午,第22屆深圳讀書月活動在中心書城正式啟動。

  在啟動儀式上,深圳市市長覃偉中向廣大讀者發表了寄語。他表示,在大家的參與支援下,本屆深圳讀書月一定會辦得更加精彩、更具品位、更加貼近深圳“愛閱人”。

  據瞭解,本屆讀書月以“打開一個新視界”為年度主題,提出1+3(N)活動架構,推出260餘項、1400多場閱讀文化活動,並首次設立各區分會場,掀起鵬城閱讀熱潮。

  本屆讀書月,綜合了“文化的鬧鍾”“城市的雅集”“閱讀的節日”3大功能定位,將通過閱讀傳播文化理念,搭建共讀對談平台,奉上精神饗宴。

  其中,“文化的鬧鍾”將通過舉辦讀書論壇等經典品牌項目釋放人文信號、傳播文化理念、引領價值方向;“城市的雅集”則通過舉辦“當設計之都遇上文學之都”等活動,搭建共讀對談、思想碰撞的文化平台;十大好書、十大童書等市民喜聞樂見的評選活動將納入“閱讀的節日”,打造人人參與、精彩紛呈的閱讀盛宴。

  與此同時,讀書月期間舉辦的1400餘場活動將以未來為著眼點,聚焦科學科普、生態博物、地理髮現、星際探索、未來創造、科幻想像等領域。

  值得一提的是,除三大主題板塊外,本屆讀書月還將推出一個年度特別策劃,向市民讀者展示黨的百年光輝曆程。

  第二十二屆深圳讀書月突出“全域、全景、全民、全媒”的特色,加強粵港澳大灣區及境內外聯動,提供多媒體多介質多場景的閱讀體驗,讓閱讀無處不在。據介紹,讀書月期間,將開展深港澳共讀嘉年華系列活動,聯動香港出版總會、澳門出版總會、深港澳書店與媒體,整合大灣區文化資源開展圖書市集、書店沙龍、文學共讀、深港澳三地書單、深港澳三地共讀會等讀書活動。

  作為較早開展全民閱讀工作的城市,2000年起,深圳創設讀書月,持之以恒打造全民閱讀的“深圳樣本”。2013年,聯合國教科文組織授予深圳“全球全民閱讀典範城市”稱號。2019年,深圳榮列全國國民閱讀調查報告城市閱讀指數排行榜榜首。經過深圳讀書月活動20多年的推動,讀書成了一個城市的文化自覺。

相關新聞