第五屆深圳民間工藝精品展在深圳博物館開幕
2021年11月04日04:10

原標題:第五屆深圳民間工藝精品展在深圳博物館開幕

 

 

民間工藝精品展品豐富。

  廣州日報訊 (全媒體記者軒慧 通訊員麥菲攝影報導)“確實很精彩!高手在民間!”在深圳博物館古代藝術館,徜徉在琳瑯滿目的民間工藝精品中的觀眾如此讚歎。

  昨日,“第五屆深圳民間工藝精品展”在深圳博物館古代藝術館4號展廳開幕。該展將持續至11月14日。

  據悉,該展是2021深圳民間文化周暨深圳市第十五屆客家文化節系列活動的重要內容,由中國民間文藝家協會、廣東省民間文藝家協會指導,深圳市文學藝術界聯合會主辦,深圳市民間文藝家協會、深圳博物館共同承辦。

  本次展覽集中展示了深圳民間文藝家近年創作的優秀作品70件(套),亮點紛呈,具有典型的時代精神和深圳特色。一是主題鮮明。作品多是聚焦國家重大題材而創作的精品力作,反映了廣大人民在黨的領導下積極有為,用奮鬥創造美好幸福的生活,表達了藝術家對黨、對國家的熱愛和讚美。

  二是工藝種類豐富。創作技法涵蓋陶瓷、嵌瓷、陶藝、泥塑、面塑、鏨刻、篆刻、彩書木刻、木雕、核雕、玉雕、皮雕、刺繡、抽紗、棉塑、旗袍、剪紙、剪影、手指畫、烙畫、內畫、麥稈畫、麥金畫、樹脂畫、瓷板畫、金屬工藝、花絲工藝、寶石鑲嵌、古琴製作等30多種,傳統與創新相結合,本土文化與外來文化相融合,基本反映了深圳民間工藝美術作品的主要類別。

  三是展品精品薈萃。本次報名的作品達300多件(套),經國家和省、市業界專家組成的評審組嚴格評審,遴選出主題突出、技藝精湛、代表性強的作品參展,展示了新時代深圳民間工藝的最新發展成果。

  展品作者不但有國家級重要獎項、國務院特殊津貼的獲得者,國家、省、市級工藝美術大師和非遺代表性項目傳承人,還有許多活躍的青年新銳藝術家。許多展品曾在國家、省、市級大型展會、比賽中獲獎。本次展覽展出了木雕藝術大師秦憲生的木雕《百花籃》,該作品使用多層次鏤通雕結合高浮雕、立體雕等技藝,作品通透、繁複,生動形象。《梅姿竹影戲錦雞》為刺繡藝術大師黃偉雄及龍崗區非遺傳承人黃溢琳師徒共同創作的珠繡作品。據悉,粵繡(珠繡)項目在今年被文化和旅遊部確定為第五批國家級非物質文化遺產代表性項目。

  為增強展覽的互動性,展覽期間每星期日下午,主辦方將組織多位知名民間藝術家在深圳博物館古代藝術館3號展廳展示傳統手工技藝,並向參與互動的幸運觀眾贈送精美禮品。

相關新聞