「亞洲物流航運及空運會議」圓滿結束
2021年11月05日12:58

由香港特別行政區政府(香港特區政府)與香港貿易發展局(香港貿發局)合辦、一連兩日的第11屆「亞洲物流航運及空運會議」已順利完成。今年的會議匯聚超過60位專家及行業翹楚,在接近30場專題論壇討論有關行業熱門議題,吸引來自63個國家及地區共超過11,200名觀眾參與,一起探討行業最新形勢,共拓商機。除香港及中國內地以外,新參與的國家及地區包括墨西哥、羅馬尼亞、尼日利亞等,可見會議是聯繫全球物流業界的重要平台。

為加強來自不同城市的與會者之間的互動,今屆會議與不同地區的組織及機構合辦了六個分會場,業界可親身參與位於香港的主會場,以及在成都、重慶、廣州、武漢及德國漢堡等分會場。除了直播會議之外,部分會場亦邀請到專家在當地分享切身的物流議題及經驗,並進行實體的交流及商務配對活動。香港貿發局亦為來自世界各地,包括法國、德國、意大利、盧森堡等不同國家及地區的與會代表安排了線上業界圓桌會議,與香港及中國內地的業界人士代表進行深入的商業交流,發掘新商機。

亞太貿易新秩序及持續演變之聯運網絡

過去一段時間,疫情帶出了全球化引伸的問題,突顯尋求縮短供應鏈方法的重要性,包括近岸採購及回流生產等,全球的供應鏈正走向區域化,在亞太地區尤其明顯。東方海外貨櫃航運公司貿易總監馮振奮、DHL全球貨運物流亞太區行政總裁梁啟元及利豐集團行政總裁彭焜燿,在會議首場以「亞太貿易新秩序及持續演變之聯運網絡」為題的專家對談,一起討論付貨人及大型企業如何面對後疫情時代的供應鏈網絡發展。

馮振奮表示,業界必須要與每一個長期客戶進行更多的溝通,甚至要進一步迎合在過去一兩年沒有接觸過的中小企客戶的需要。「作為服務供應商,我們必須要了解客戶的需求及作出相應調整,只要合適,我們甚至要為指定客戶在短途運輸出動大型貨運船。隨著運輸船隻及客戶進一步應用人工智能及電子商貿數碼化,我們希望這些科技能夠更準確預測有關需求,從而提供不同大小及航道的船隻去應付。」

梁啟元指出,在疫情爆發之前,港口及交通擠塞的問題一直存在,疫情進一步放大有關問題的嚴重性,很多行業及公司早已重新思考如何應付供應鏈、採購及製造等流程問題,包括著重提高供應鏈的透明度。他又指行業數碼化將會改變業界的經營模式,由於業界產生大量排放,未來將會更著重ESG(環境、社會及企業管治)這個重要議題。

彭焜燿亦指對於許多公司來說,影響最嚴重的是供應鏈。因為疫情前大部份供應鏈都是不透明的,亦很少成為公司議程的一部分,但現在已成為最切身最重要的問題。現時業界面對需求激增、運輸成本上升、製造業生產延誤、港口擠塞、勞工短缺、貿易紛爭及政策,以及通脹等,環球供應鏈正面臨完美風暴。較進取的公司將會更努力去解決供應鏈問題,疫情為企業提供重置及更新執行策略的絕佳時機,以進一步提升供應鏈的彈性及靈活性。

邁向智能航空貨運未來

隨著電子商務在全球急速發展,以及物流業講求更高的效率和能見度,供應鏈業者必要在急速轉變的貿易環境下保持競爭力,走向數碼化和互相加強合作。普洛斯資產服務運營平台董事長及首席執行官莫志明、敦豪全球貨運物流(香港)香港及澳門區總裁司馬文、國際航空運輸協會全球貨運主管Brendan Sullivan及其香港及澳門區總經理何英慧,共同探討如何邁向智能航空貨運的未來,分享在空運數碼化發展趨勢和創新的經驗及觀點。

Brendan Sullivan指出隨著業界逐步從疫症走出來,我們開始看到很多供應鏈的問題出現。雖然美國有強勁的消費需求,並需要亞洲的生產商支持,但遇著美國全國港口都出現擠擁情況,生產放緩、人事以及變種病毒等種種問題,都為供應鏈帶來額外挑戰。他又指出航空貨運量持續上升,未來上升趨勢較整體貿易為高,預計航空貨運收入將會明顯高於之前,平均約10至15%的升幅,接近航空公司營運收入的三份之一。

莫志明表示,在過去五到十年,內地物流供應商逐步實踐數碼方案,加強數碼貨運的透明度及安全度,當中跨境電商在這方面進步明顯加快。數碼化不只是由紙張轉至網上平台,關鍵是如何透過科技及數據優化過程,提高效率及透明度,作出比以往更好的決策。

司馬文提到,高達60%的供應鏈中斷並非來自直接聯繫的供應商,而是來自更上游的第二層甚至第三層的供應商,因此公司特別設立分析系統,以更深入了解供應鏈,以及鎖定更上層供應商的風險。

環球復甦及航運行業展望

疫情全球蔓延導致航運貿易出現大幅波動,不少國家為防疫而封城,影響供應鏈、航運網絡及港口的正常運作,而貨物貿易的波動亦為全球供應鏈帶來額外挑戰。在「環球復甦及行業展望」的航運論壇環節,請來Ocean Network Express行政總裁Jeremy Nixon及Drewry Shipping Consultants董事總經理兼海事顧問主管Tim Power,討論疫情對航運業的影響。

Jeremy Nixon指出,疫情目前仍然對全球航運及物流行業有巨大影響,坊間一直認為是航運的集裝箱及運輸船隻缺乏所致,但實際問題在於陸地運輸,因為疫情下全球各地的倉庫、分流中心、貨運公司以及整個物流行業人手嚴重不足,因此集裝箱船往往未能順利御貨。他又指亞洲地區的製造業挑戰不大,反而是目的地市場,例如北美、歐洲或拉丁美洲等地的物流受到較大挑戰。

Tim Power表示由2010至2019年,集裝箱貨運業界難以賺取資金成本,因此沒有資金擴充運運輸團隊,疫情下貨運需求急升,業界是無可能應付得到,而訂製運輸船隻需要兩年時間,因此航運業短期內未能擴展得來。未來可預見的一大轉變,將會是重新採用在岸或近岸的製造商,以避免漫長的供應鏈過程。

今年會議新增線上線下展覽,展示不同的物流科技,包括倉庫管理的5G科技、高效的智慧物流管理方案、有效的國際支付方案以及智慧港口的最新發展,為用家提供最佳的商業方案。會議的網上平台將提供多項互動功能,並以人工智能支援商貿配對服務

過去一段時間疫情帶來不確定的因素,業務能夠持續下去對於任何規模的機構都相當重要。今屆會議新增「深度交流對話」,讓講者分享付貨人面對的挑戰,以及新業務模式、運作及措施,如何將破壞及風險減至最低,而身處香港主會場的與會者,更可以與現場講者進行面對面交流。

「香港海運週」旗艦活動

「亞洲物流航運及空運會議」為香港海運港口局舉行的「香港海運週」之旗艦活動,得到香港物流發展局及香港海運港口局鼎力支持;同時大會邀請了20位來自世界各地的物流及航運業領袖,以及國際知名企業代表擔任名譽顧問,就會議議程及安排提供寶貴意見。

相關新聞