林鄭月娥:通關需小規模有序逐步 料廣東省先行
2021年11月08日13:00
林鄭月娥預料通關初期將會首先在廣東省範圍內有序展開。(林鄭月娥Facebook)
林鄭月娥預料通關初期將會首先在廣東省範圍內有序展開。(林鄭月娥Facebook)

( 轉載自《大公網》)

行政長官林鄭月娥表示,若要爭取與內地盡快通關,不能要求內地大規模開放所有省市讓港人免檢疫進入,必須小規模、有序及逐步通關,預料通關初期只限廣東省地區,本港與深圳接壤的陸路口岸或港珠澳大橋可能是首批開放的口岸。

  林鄭月娥在接受港媒訪問時表示,通關初期會設有配額,探望長者或奔喪,商務需要會獲優先,由於跨境學童人數太多,未必會納入優先群組。

  林鄭月娥強調,通關一定是有條件,包括已完成接種新冠疫苗、持陰性核酸檢測證明、上載「安心出行」紀錄、進入內地後要轉用健康碼,屆時或需要一個內地手機號碼,以便一旦發現與確診個案有關聯時,當局可進行追蹤。

  林鄭月娥承認,正積極研究將強制掃「安心出行」的安排擴展至更多地方,因為若香港隻有小規模市民使用「安心出行」,難以達至通關目的,並指知道部分無意到內地的市民不滿受限制,強調為了公眾利益都無辦法,某程序上要少數服從多數。

相關新聞