大灣區港人便利政策 逾16萬港澳居民参加內地基本養老保險
2021年11月13日09:20

港澳居民在內地參加基本養老保險達16萬人。

【橙訊】內地2020年1月1日起正式開始實施《香港澳門台灣居民在內地(大陸)參加社會保險暫行辦法》(簡稱《暫行辦法》)。根據《暫行辦法》,在內地就業的港澳台居民應當參加五項基本社會保險。截至上月底,港澳居民在內地參加基本養老保險達16萬人。

據新華社報道,人社部社會保險事業管理中心初步匯總,截至2021年10月,港澳居民在內地參加基本養老保險達16萬人,參加工傷保險超8萬人,參加失業保險超7萬人。

《香港澳門台灣居民在內地(大陸)參加社會保險暫行辦法》(簡稱「暫行辦法」)的施行,進一步明確和規範了港澳台人員在內地(大陸)參加社會保險有關規定,有利於進一步便利港澳台人員在內地(大陸)工作、生活,保障其社會保險權益。

暫行辦法針對港澳台居民實際情況作出了便利性安排,人社部社會保險事業管理中心一級巡視員徐延君表示,針對港澳居民有可能出現的雙重繳費問題,根據暫行辦法,已在港澳參加當地社會保險並繼續保留社會保險關係的港澳居民,可以持相關授權機構出具的證明,不在內地參加養老保險和失業保險。

國家社會保險公共服務平台於2019年9月15日正式上線,港澳參保人員可通過社會保障號碼自助查詢個人社保權益單、辦理社保關係轉移、完成養老保險待遇資格認證等,實現「一網通辦」。

據悉,人社部與國家醫保局將於11月15日在港舉行宣講會,介紹香港居民在內地參加社會保險的相關政策,港澳居民主動瞭解政策,積極參保。

圖:中新社

更多推薦文章

指「十四五」規劃支持香港未來發展 楊潤雄:港青應抓住大灣區發展機遇

第二屆大灣區發展論壇今日舉行 表揚貢獻灣區建設翹楚

相關新聞