鄧淑明:破格思維 有助港青把握前海機遇
2021年12月16日23:00

中央於9月初印發《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,把前海合作區由原本約15平方公里,擴大至超過120平方公里,預期會以現代服務業為切入點,可更利港人尤其是年青人在大灣區大展拳腳。

 

然而,本港青年卻未有因此而積極參與。根據本地智庫MWYO青年辦公室對香港年輕人到大灣區就業的調查,發現逾8成受訪者對港府的「大灣區青年就業計劃」不感興趣;對比2019年和2021年的數據,香港年輕人對大灣區就業的意向大致維持不變,有興趣的人仍不足兩成。

 

不少受訪者指出,到內地工作「除非是高幾倍薪金才會考慮」,不過「更高的薪金或會構成另一種壓力」,因為同工不同酬會受內地同事排斥,僱主亦會有更高要求,而18個月計劃結束後,如選擇回流,香港公司未必承認內地相關經驗,但在內地繼續工作,要找到月薪不低於18,000港元的工作並非易事;另一方面,調查發現青年對大灣區就業沒有興趣的原因,也和內地的資訊自由(47%)和生活質素(30%)相關。政策無法釋除疑慮,難怪政府怎樣大力宣傳,年青人的參與度也不高。

 

要政策奏效,便要掌握窒礙交流的黑點。最近,澳門行政長官賀一誠針對內地上網「翻牆」的情況,公開表示橫琴粵澳深度合作區毋須「翻牆」,包括Facebook及Instagram都可以使用,正常網上交流不會受限制,方便科研人員作資料搜集,有助合作區科研發展。相信此措施一旦落實,橫琴便能一躍成為一個超級特區,享有內地其他地方沒有的方便,也更利於與國際接軌。

 

澳門能夠突破常規,大膽促使橫琴有上外國社交媒體的自由,而香港作為著名的國際大都會更不能墨守成規,必須以破格思維,凝聚民心。只要官民步伐一致,守護同一願景,大家便能邁步向前。

撰文:鄧淑明

香港專業及資深行政人員協會創會會員

香港大學工程學院計算機科學系、社會科學學院地理系及建築學院客席教授

 

The post 鄧淑明:破格思維 有助港青把握前海機遇 appeared first on Capital 資本平台.

相關新聞