大灣區首個專精特新產業園啟動
2021年12月19日04:10

原標題:大灣區首個專精特新產業園啟動

 

 

京廣協同創新中心

  昨日,黃埔區、廣州開發區舉辦第四季度重大項目集中竣工投試產暨專精特新產業園啟動活動。

  粵港澳大灣區首個專精特新產業園——廣州開發區專精特新產業園正式啟動,航空輪胎動力學大科學裝置、慧眼大設施工程預研項目、百濟神州生物島創新中心、康融醫藥、粵芯二期、新能源智能網聯汽車等86個項目竣工投試產,涵蓋科技創新、先進製造、現代服務、鄉村振興、社會民生、基礎設施等多個領域,項目計劃投資總額約861億元,達產產值(營業收入)約1562億元。

  文/廣州日報全媒體記者何瑞琪 通訊員曾妮、範敏玲、周翼、梁莎

  圖/廣州日報全媒體記者楊耀燁 通訊員李劍鋒

  “專精特新”竣工投試產項目

  總投資約73億元 達產產值約155億元

  黃埔區、廣州開發區打造“中小企業能辦大事”先行示範區,在全國首推“專精特新10條”專項政策,打造粵港澳大灣區首個專精特新產業園——廣州開發區專精特新產業園,為“專精特新”企業快速成長壯大厚植髮展沃土。

  18日當天,禾信儀器、方邦電子、潔特生物、昊誌機電、一品紅等5個黃埔區、廣州開發區“專精特新”項目竣工投試產,廣州開發區專精特新產業園的兩大園區——京廣協同創新中心、鈞恒廣場啟動。“專精特新”竣工投試產項目總投資約73億元,達產產值約155億元。

  京廣協同創新中心是廣州經開區與北京經開區率先推動跨區域合作而打造的“專精特新”重大載體項目。該項目由科學城(廣州)投資集團有限公司和北京亦莊投資控股有限公司共同投資,含摩天工坊、研發中心樓等主要產業用房,計劃引進生物醫藥、人工智能、智能製造、新一代信息技術、高技術檢測等行業,打造集設計、研發、生產、銷售於一體的全產業鏈高端產業園區。

  目前,中國工程院王迎軍院士領銜的新型生物材料與高端醫療器械廣東研究院,由清華大學魏少軍教授領銜的廣州市粵港澳大灣區合芯高性能服務器創新研究院,以及擁有獨立自主知識產權的5G通信射頻前端芯片核心技術的廣州市艾佛光通科技有限公司等多個項目已入駐京廣協同創新中心園區。

  中國工程院院士王迎軍表示,新型生物材料與高端醫療器械廣東研究院將積極探索高端醫療器械產業化創新發展之路,推動廣州開發區落地發展一批創新型高端醫療器械企業,建設高端醫療器械產業集群。

  當天啟動的另一個平台——鈞恒“專精特新”產業園項目也將重點引入一批掌握關鍵核心技術、質量效益優的“專精特新”企業,推動智能製造、新材料等產業補鏈強鏈。

  唸好“專精特新”四字訣 企業在創新賽道跑出“加速度”

  聚焦主業、強化創新,越來越多黃埔區、廣州開發區“專精特新”企業在重點領域練就“獨門絕技”,在細分市場脫穎而出,發展活力持續湧現。全區有國家級“專精特新”小巨人企業32家,占廣州市的47%,國家級製造業“單項冠軍”企業12家,占廣州市的75%。

  當天竣工投試產的5個“專精特新”項目,個個都是在不同創新賽道上加速奔跑的“冠軍選手”。

  被稱為科創板“專注質譜儀第一股”的廣州禾信儀器股份有限公司,其產品參與雪龍號南北極科考,實現國產尖端科學儀器出口歐美的“零突破”,自主研發生產的步伐越邁越快。當天竣工投試產的禾信質譜產業化基地項目,將建設國家級工程研究中心、產品應用示範中心等。

  潔特生物實驗室耗材建設項目依託的廣州潔特生物過濾股份有限公司,是國內生物實驗室耗材細分領域的龍頭企業,700餘種產品及配套遠銷40多個國家和地區。一品紅藥業潤霖生產基地位於穗港科技合作園,作為創新型生物醫藥企業,一品紅藥業聚焦兒童藥、生物基因疫苗及慢病藥領域,在研項目50多個,每年獲得生產批件超10個,生物基因疫苗在研產品有新冠重組蛋白疫苗及四價流感疫苗等,達到全球領先技術。

  86個重大項目點燃創新引擎 打造具有全球競爭力產業高地

  昨天86個重大項目集中竣工,既是落實中央經濟工作會議精神的“黃埔行動”,也是高標準打造粵港澳大灣區高質量發展核心引擎的“黃埔擔當”。

  航空輪胎動力學大科學裝置依託中科院長春應化所及廣東粵港澳大灣區黃埔材料研究院,建設航空輪胎動力學大科學裝置,打造具有世界一流水平的航空輪胎研發與創新基地,填補國內航空輪胎動力學試驗平台空白,致力解決我國航空輪胎“卡脖子”問題。

  慧眼大設施工程預研項目由中國科學院賀福初院士領銜,將建成以大隊列、多維度的生命組學數據生產和智能計算體係為主要載體,通過軟硬件融合與人工迭代,創建全球第一個“碳-矽”融合智能終端大科學裝置。

  伴隨多個項目竣工投試產,黃埔區、廣州開發區生物醫藥產業版圖進一步擴大。已集聚500多家科研機構和企業總部的廣州國際生物島再迎重大創新平台。當天竣工的百濟神州生物島創新中心是一個以科學家/企業家為中心的孵化器,將助力科學家和企業家加速取得高度差異化的前沿創新成果。

  康融東方生產基地由康方生物和東瑞製藥合資成立,總投資10億元,達產產值104億元。其主要產品為潛在首個中國本土開髮針對高膽固醇血症的PCSK9單複製抗體新藥和VEGFR-2治療腫瘤的抗體新藥AK109。

相關新聞