探索科技奧秘,瞭解神奇自然……大灣區青少年科技交流活動讓他們收穫滿滿
2022年01月01日19:54

原標題:探索科技奧秘,瞭解神奇自然……大灣區青少年科技交流活動讓他們收穫滿滿

科技發展日新月異,

但我們知道其中奧秘嗎?

小小的你有個大大的“科技夢”

想瞭解無人機為什麼會飛?

想瞭解電燈為什麼會亮?

想瞭解植物如何治病?

想瞭解古人如何化妝?

……

想探索科技的奧秘,

想瞭解自然的神奇。

為搭建大灣區青少年互動交流平台,讓灣區青少年多角度瞭解祖國的發展和科技的進步,促進灣區青少年更好地繼承和發揚中華民族的優良傳統,2021年11月27日,由廣州市科學技術協會主辦的大灣區青少年科技交流活動在廣州正式啟動,500餘名來自大灣區的青少年分三期活動分別走進廣東環亞科技陳列館、美容化妝品博物館、琶洲樂天智穀、廣州市林業和園林科學研究院、大學城倍特生命科學基地、廣東省科學院電子電器研究所、B.I.G海珠灣藝術園,通過互動採訪和現場實驗,體驗科技帶來的樂趣。

探究中華文明化妝史

發現神奇植物世界

“你們聽說過中國曆史上的四大美人嗎?古代的美人會不會化妝呢?”講解老師的問題一下子就吸引了同學們的注意力,大家七嘴八舌地討論起來。在講解老師的帶領下,同學們走進了廣東環亞美容化妝品博物館,開啟中華美容化妝文化之旅。

“通過考古發現,在原始部落時期就已經有飾品的存在;唐代妝容大膽創新,是中華文明史中的輝煌一頁;民國時期流行鳳眼細眉,符合東方人五官柔和的特徵……”

在廣東環亞美容化妝品博物館里,同學們直觀瞭解了中國美容化妝文化的發展曆史,感受中華千年美容化妝文化的魅力。

 

 

而在環亞科技陳列館,同學們上了一堂別開生面的日化產品知識課,瞭解了化妝品的植物提取成分和生產研發知識。在講解老師的帶領下,同學們還親自動手參與抗氧化效果測定實驗和植物精油聞香實驗,樂趣滿懷。

 

 

在廣州市林業和園林科學研究院,同學們跟隨授課老師一同探討植物科普小知識,進入神奇的植物世界,瞭解科研人員如何為植物診病,如何使用科學儀器“望聞問切”。

 

 

“蝴蝶傳播花粉,它們不是益蟲嗎?”同學們認真聽講,同時積極發言,提出心中疑問。

“蝴蝶在幼蟲期是啃咬植物的害蟲,但化蛹成蝶後又成了傳播花粉的益蟲,這正是自然界的奇妙。”授課老師回答道。

因為所講的知識都與日常生活有關,同學們很快被帶入了神奇的植物世界。通過參觀廣州市林業和園林科學研究院,同學們認識了城市常見的害蟲及危害症狀,還瞭解到日常生活中治理害蟲的辦法和各種科學儀器,感受到科技帶來的魅力。而在DIY環節,同學們又在授課老師的帶領下製作了屬於自己的昆蟲標本。

 

 

無人機、回力車、編程遊戲

小小科學家玩轉高科技

在琶洲樂天智穀,一架擺在現場的無人機很快就吸引了同學們的目光。“這架無人機能飛多高?能載多重?”圍觀的同學們們興高采烈地提出各種問題。在無人機科技講座上,講課老師通過圖文並茂的PPT展示和幽默有趣的語言為同學們介紹了無人機的發展曆程、四旋翼無人機的結構、飛行原理等知識。

 

 

講座結束後,同學們分組操控學習與體驗無人機。在講解老師指導下,同學們操控無人機飛越障礙,感受駕駛的樂趣。“我以後也想成為一名無人機‘飛手’,拍下廣州最美的風景。”小周同學說,“飛手”們通過無人機拍攝下祖國的大好河山,讓他十分羨慕。這次的活動讓他感覺自己距離未來成為一名飛手的夢想又近了一步。

“大家知道人工智能可以做什麼嗎?”“聽說過工業4.0嗎?知道為什麼國家要提倡嗎?”在樂天智穀,同學們還學習了有關人工智能和工業技術變遷的課程。

 

 

除了科技講座,同學們還在授課老師的帶領下進行“湯姆貓編程小遊戲”並製作了戰斧回力車。在老師的指導下,同學們三五人組成一隊,把自己的動手能力和團隊合作精神發揮得淋漓盡致。

“我曾以為編程是一件很複雜、很睏難的事。沒想到,編程原來可以這麼有趣、好玩。我以後也想成為一名程序員,為大家製作出優秀的軟件,讓我們的生活變得更幸福!”方同學說。

探究“維C”的奧秘

瞭解電力的知識

“我宣誓,嚴格遵守實驗室規則,珍惜和維護良好的實驗環境……”走進大學城倍特生命科學基地,同學們穿上白大褂,在授課老師的帶領下,進行莊嚴的科學宣誓。

宣誓結束後,授課老師為同學們帶來一堂乾貨滿滿的《保住維生素C》科普講座,通過圖文並茂的PPT展示,以通俗易懂的方式為同學們講解關於維生素C的知識。“老師,我成功了!”在實驗環節中,同學們進行了“比較三種水果的維生素C含量”和“溫度對維生素C的影響”兩個實驗項目。他們一邊操作,一邊觀察,同時認真地做好實驗記錄,儼然一副小科學家的模樣。

“什麼是電?”在廣東省科學院電子電器研究所,同學們通過科普講座全面認識了有關“電”的知識,學習了電子電器產品有哪些危險、居家用電安全常識、電器安全標識以及如何分辨安全合格的家用電子電器產品。同學們還在授課老師的帶領下參觀了電磁兼容EMC檢驗室和安全檢驗室,收穫滿滿。

 

 

固定燈座、連接導線、接通電源、裝上燈罩,在動手環節中,同學們跟隨著講課老師製作出屬於自己的“個性”小檯燈!“能夠親自動手做一個小檯燈,實在是太有趣了!”伴隨著小檯燈的亮起,同學們心中的科學之光也同時被點亮了。大家紛紛舉起手中的小檯燈齊聲歡呼,分享心中的喜悅。

 

 

走進B.I.G海珠灣藝術園

感受老城市新活力

“哇!這裏好漂亮啊!”看到美麗的珠江,同學們忍不住高呼起來。除了一系列精彩的室內課程,主辦方特意安排了同學們參觀風景優美的B.I.G海珠灣藝術園,感受老廠房經過改造後煥發的新活力。

“B.I.G海珠灣創意產業園在改造前是中化集團廣州大幹圍倉庫區,原來是大型國有化工企業的原料儲備與生產基地。由於企業搬遷,這片區位良好的物業搖身一變成為了集休閑、文創、體育於一身的廣州新晉‘網紅打卡點’。”工作人員一邊帶領著同學們到處參觀,一邊向他們介紹道。

“哇!我在電視上看到過這個地方,有些明星也來過這裏。”在參觀彩虹樓梯時,同學們高興地分享著自己對它的記憶。以前都是在電視里才看到的地方,如今自己親臨現場,心情無比激動。工作人員介紹道,步梯採用的是鐳射玻璃材質,在不同的光源照射下會因衍射作用產生色彩的變化,隨著日起日落的光線變化更顯美輪美奐。因此也成為眾多遊客喜愛的打卡點。

“生活中蘊含著科學,我們對科學的探秘永無止境。”活動結束後,同學們聚在一起分享自己的感受與心得。在大家熱烈討論中,本次大灣區青少年科技交流活動完美落幕。在這趟科技之旅中,他們既瞭解到電力、植物等自然世界中的神奇奧秘,又接觸到無人機、編程等日新月異的科技成果。通過親身走入不同行業的工作環境,瞭解不同行業的科研種類、成果,青少年們既滿足了自身求知慾,也在旅程中收穫友誼。“好好學習,努力探索科學的奧秘,為大家的美好生活做貢獻。”是他們在這趟科技之旅後的共同心聲。

圖文信息時報記者 小豆

 

 

相關新聞