科幻與現實的交融:大灣區智慧城市站上未來十年“最大風口”?
2022年01月07日08:58

原標題:科幻與現實的交融:大灣區智慧城市站上未來十年“最大風口”?

作 者丨朱麗娜

編 輯丨李豔霞

無人駕駛汽車、隨時隨地的可視電話、人臉識別可啟動的機器人……這些曾在科幻大片里出現的場景,正在悄然進入我們的日常生活。

隨著資訊及通訊科技在政府、企業、社會及日常生活的應用日益廣泛,近年來世界各地紛紛將資訊及通訊科技納入為城市發展和管理的核心考量。美國IBM於2008年提出”智慧城市“的概念,探討如何優化城市功能,推動”人才為本經濟“的發展和提升市民生活素質,智慧城市亦成為世界各國城市建設的發展趨勢和必然選擇。

香港是全球最高人口密度的城市之一,1100平方公里的彈丸之地卻居住了700多萬的人口,智慧城市為這座”東方之珠“破解城市發展瓶頸提供了嶄新的思路。香港特區政府於2017年首份發表《香港智慧城市藍圖》,目標是將香港建設成世界級智慧城市,在“智慧出行”、“智慧生活”、“智慧環境”、“智慧市民”、“智慧政府”及“智慧經濟”六個範疇下提出 76 項措施。

”政府在幾個方面都可以發揮很大的角色,在統籌方面提供資源,做模範做示範,還有推動香港數碼化的基礎建設等也做了很多功夫。”香港特區政府資訊科技總監辦公室副總監黃誌光表示。

短短三年後,2020年12月,特區政府公佈了《香港智慧城市藍圖2.0》,提出超過 130 項措施,繼續優化和擴大現行城市管理工作和服務。此次藍圖中亦加入了不少防疫抗疫的元素,如支援家居檢疫的“居安抗疫”系統、推出“安心出行”感染風險通知流動應用程式、開發“健康碼”以便可有序恢復香港與內地和澳門的跨境往來等。

事實上,新冠疫情為城市管理帶來了新的挑戰。黃誌光坦言,疫情初期,特區政府要處理大量的回港市民家居隔離安排,“最高峰期是每天6萬多人,從英美等高風險的地方回來。我們就一些應用的創新科技,跟大學、科創公司合作,跟一些科研機構合作,提供了電子手環,在保障市民隱私的前提之下,可以有效的管理這些隔離人士。”

打造世界級智慧城市群

2020年,粵港澳大灣區經濟總量達11.5萬億元。進入2021年,城市競速邁進“智慧城市”賽道,賦能智慧城市、建設智慧城市成為中國城鎮化進程的一個全新發力點。

“香港融入大灣區不是一個選擇的問題,而是一個時間和速度的問題,互聯互通是必然發生的,很多智慧城市的創新應用可以共同推動,可以產生一加一大於二的效果。”黃誌光直言。

香港雖然有數所全球知名高校,但一直以來將科研成果轉化為實際產品仍存在瓶頸,“香港科研機構的眼光不能只盯著香港,需要跳出香港視角,充分利用大灣區完整的產業鏈優勢,“艾睿電子亞太區元器件業務總裁餘敏宏表示,“香港的科研必須融入大灣區,因為產業中下遊集中在大灣區內地城市,可以充分運用這些優勢。”

為此,艾睿電子攜手香港科技園公司推出大灣區“共同培育(Co-incubation)計劃”,支援初創企業拓展大灣區市場,同時為年輕創科人才創造就業機會。據瞭解,在該共同培育計劃下,科技園公司與艾睿電子將在位於廣東東莞鬆山湖的XbotPark 機器人部落設立嶄新的技術應用工作間(Open Lab),與現有設於香港科學園的Open Lab相輔相成。

該計劃為本地及海外初創企業提供設計、研發及測試產品的空間,以把握區內的巨大拓展機遇。Open Lab最先進的工程設備和測試模型將協助企業加速提升其技術水平,而初創企業將接受一系列的實踐培訓,課程涵蓋微電子、感應技術、網絡連接、邊緣運算平台、物聯網設備等主題。

據瞭解,目前香港有15萬獨居老人,人口加速老化對於城市管理帶來的挑戰與日俱增。特區政府統計處發佈的《香港人口推算2020-2069》顯示,65歲及以上長者人口預計在未來20年增加接近一倍,將由2019年的132萬人飆升至2039年的252萬人,占總人口33.3%;同時,長者人口超過250萬人的情況將至少維持30年。

人口老化亦為初創企業帶來了新的市場機遇。香港本地初創公司德柯斯科技以自研AI傳感和環境計算技術建立對人反應靈敏的智慧生活和城市方案,公司研發的Ambient 16袖珍型智能傳感器每10秒收集生活數據,AI感測老人睡眠、如廁和看電視等事件,報告生活狀況,分析活力、健康和生活變化,使家人、照顧者和社會更緊密聯繫和瞭解長者需要。

德柯斯科技行政總裁陳逸超補充,”我們分析出的長者日常生活活動結合其他大健康數據(如心跳、血糖),可預警長者和其照顧者採取預防措施,令內地近1.2億獨居和空巢老人更能居家安老而不缺照顧,減輕社會醫療系統負擔。” 德柯斯科技現已於酒店及洗手間等注重隱私的場境測試傳感器,並將於2022年在廣州設立內地總部,利用智能傳感技術解決行業的痛點。

數據開放、互聯互通

隨著智慧城市建設和發展進入深水區,城市智能體作為未來城市發展的新形態,需要聚焦城市核心痛點,秉承以人為本理念,以城市服務對象的獲得感和體驗感為目標,進行橫向打通、流程再造。

在香港華為國際有限公司香港代表處市場及傳訊主管黃家恒看來,“相對比較傳統的基礎設施,以及面向未來的數字化的基礎設施,香港在大灣區以及全球所有城市中都是處於前列的。同時,香港本身可以提供非常多元化的場景,對我們這種解決方案的提供商帶來一個很大的機遇,就是如何再進一步把我們的產品做得更好,讓更多的用戶認可,讓我們更好準備去到海外市場。”

香港亦成為華為拓展海外市場的一個重要“跳板”。據華為最新披露,目前,華為已經為全球40多個國家、200多座城市提供了智慧城市解決方案。

“很多內地的項目裡面都看到發展智慧城市的一個條件,就是開放共贏的生態環境。因為智慧城市里會涉及到非常廣的範圍,也是深入到每個市民的一些生活場景,從我們經驗來看,很難有一家公司能夠把所有這些場景,同時能覆蓋也能做得好的。”黃家恒表示。

數據被公認為智慧城市的血液,數據開放及互聯互通是智能城市建設的重要一環。特區政府2018年將開放數據納入“香港智慧城市藍圖”發展計劃,在“資料一線通”網站開放各部門的數據,資訊科技總監辦公室表示,計劃推出至今近3年,網站新增了1300多項數據集,深受市民和企業歡迎。

然而,業界人士指出,儘管特區政府近年在開放數據上有很大進步,但不少數據質素參差、格式並不統一,雖然當局有提供應用程式介面(API),但業界需要進行資料清洗(data cleaning)才可使用那些官方資訊。

黃家恒坦言,數據開放在很多地方都會碰到這樣的情況,而且是跟城市發展的過程有關,“由於香港各行各業的發展處於不同的階段,引入不同的一些數據的技術,所以比較大的挑戰是如何把數據做好互聯互通。”

另一方面,平安智慧城市聯席總經理胡瑋則指出,儘管大灣區已經具備相當的技術基礎,但如何實現城市內、城市間包括文化、環境、產業和行政等方面的全面感知和互聯,依然是無法迴避的問題。

“城市群的發展壯大也引發諸多’城市病’。大數據、人工智能、雲計算等新技術的興起,極大推動了城市治理轉型,並作為新興政府治理工具改變了傳統管理思維模式,”他表示。

平安智慧政企經濟超腦團隊打造的智慧經濟分析一體化平台,融合AI技術和行業數據,輔助深圳、惠州、中山、潮州等地開展城市經濟產業分析、智慧招商、營商環境等,實現對經濟發展的精準調控和精準決策。平安智慧城企智慧監管團隊還為市場監督管理部門打造了“食品安全管理一體化平台”,將食安問題追溯從3天縮至1分鍾,餐飲企業巡查效率提升7倍,降低餐飲企業因食品安全風險引起的損失50%。

下個十年最大“風口”

全球範圍內城市化進程不斷推進。聯合國預計,到2050年的全球都市人口將超過全球人口的70%,有29個超過千萬人的巨型城市(Megacity)。

由於都市人口的持續增加,帶來林林總總如交通、安全、垃圾處理及醫療等“城市病”。但與此同時,智慧城市發展亦可帶動新一輪的科技創新、產業重整與經濟發展,根據世界銀行估算,一個百萬以上人口的智慧城市建設,當實際應用程度達到85%時,經濟效益可增加至投入的2-2.5倍。

在一奇資本創始人兼董事長譚秉忠看來,智慧城市無疑是未來數年內的“寶藏”,“今天的城市互聯網很像1997-1998年看的第一代互聯網,我覺得這絕對是未來10年、甚至20年最大的一個機會。智慧城市最大的一個不同之處是同時影響政府、企業、個人,是一個超級複雜的系統集成過程。整個城市幾乎所有的事情都正在改變,所以我們看到的機會是無限大的。”

作為阿里巴巴的首批投資人之一,譚秉忠在過去十餘年里曾先後投資了亞信科技、軟通動力、藥明康德等明星公司。在他看來,未來智慧城市的投資版圖需要包括智慧能源、算力、城市管理、智慧樓宇這四大主要板塊。

譚秉忠指出,數字化已是全球趨勢,正在改變所有行業的面貌。中國正朝著城市全數字化經濟邁進,並正計劃實施向“新基建”相關基礎設施投資5萬億美元,這涉及5G網絡、人工智能、物聯網、數據中心、智慧城市技術等。中國有1000個城市正在升級到“智慧城市 3.0”,城市將成為未來創新的新平台,“未來二十年,工業數字化、內需消費和新型城鎮化將極大地改變中國。這是我們目睹的最大的‘新興市場’機會。”

為了捕捉這個空前的投資機遇,譚秉忠已經提前準備充足的“彈藥”。今年第一季度,一奇集團完成A輪1.31億美元融資。由於投資者需求強勁,本輪融資規模遠超原先設定的8000萬美元目標,成為亞洲城市科技領域規模最大的A輪融資。投資者包括Fidelity China Special Situations PLC和一些知名的科技家族辦公室,如阿里巴巴第一任COO關明生的家族辦公室等。

 

 

 

 

相關新聞