粵港澳大灣區:「讓創新者放手去做」
2022年01月26日03:52

  原標題:粵港澳大灣區:“讓創新者放手去做”

  來源:光明網-《光明日報》

  一位創業者(中)在澳門青年創業孵化中心為學生上培訓課。新華社發

 

  位於廣東佛山的廣東工業設計城創新科技館,工作人員在展示機器人“速鬥無人區”。新華社發

  [高水平人才高地這樣建③]

  2021年9月,習近平總書記在中央人才工作會議上提出“在北京、上海、粵港澳大灣區建設高水平人才高地”,賦予粵港澳大灣區新的重大機遇、重大平台、重大使命。

  作為新時代推動形成全面開放新格局的實踐地,粵港澳大灣區正充分發揮自身科技、產業和制度優勢,努力建設高水平人才高地,通過不拘一格“用才”,搭建平台“育才”,用心用情“留才”,用人才“第一資源”賦能創新“第一動力”、支撐發展“第一要務”。

  1、不拘一格“用才”

  “量子計算被認為是下一場技術革命的關鍵,有非常廣闊的應用前景。目前我國缺乏這方面人才,我希望能用自身所學為祖國出一份力。”南方科技大學量子科學與工程研究院研究員賀煜說。2020年3月,他結束了在澳洲的博士後生涯,回國加入該研究院,這是深圳圍繞國家“量子科技”優先發展戰略設立的首批三個“十大基礎研究機構”之一。

  這位年輕的科研工作者,正是國際量子科學領域的一名新秀。2020年12月,賀煜因在量子計算和量子網絡方面取得的開創性成果,入選《麻省理工科技評論》評出的“35歲以下科技創新35人”。

  回國不到兩年,賀煜已成長為獨當一面的研究員、獨立PI(學術帶頭人)、矽量子器件和量子計算方向團隊負責人。

  “這裏給予科研人員足夠的信任和耐心,在人才管理方面採取寬鬆有效的方式,對人才創業起步很支持。”賀煜說。

  2021年1月19日,深圳市福田區政府印發《河套深港科技創新合作區深圳園區科研及創新創業若干支持措施》(以下簡稱《若干措施》),提出青年科學家培養計劃、尖端科學家獎勵計劃、科研團隊獎勵計劃、聯合培養人才計劃、合作區居住服務計劃等專項人才支持政策,為科技創新人才提供全方位的保障支持。

  這讓位於河套深港科技創新合作區的南科大量子科學與工程研究院等科研機構。創新企業、創業團隊受益頗多:創新建立的選題徵集製、團隊揭榜製、項目經理製、同行評議製、評估淘汰製、政企聯投製等六大機制,與港澳及國際先進科研管理體制機制接軌,給予科研人員更大的人財物自主權,讓創新者放手去做。

  賀煜這樣的創新人才,看中的正是大灣區能夠大展拳腳、開拓天地的幹事創業環境。近年來,粵港澳大灣區不斷深化人才體制機制改革,積極向用人主體放權、為人才鬆綁。

  比如,打破人才流動壁壘,探索事業單位去編製化管理,支持對“高精尖缺”人才實行協議工資、項目工資、年薪工資等靈活政策,支持事業單位技術人員離崗創業;深圳創新科技項目評審辦法和人才評價機制,在全國率先實行國內外同行專家主審製,改革科研資金管理,下放自由探索類基礎研究項目立項權,賦予科研人員更大的經費管理使用自主權;廣州市首創用人單位、風投機構與科研平台“3主體推薦製”,試點“一產一策”,如對集成電路緊缺人才出台專項支持政策,降低人才評審門檻,賦予用人單位自主推薦權,申報人才綠卡允許突破學曆、年齡限制。

  2、搭建平台“育才”

  回憶起當初回國找工作的經曆,鵬城實驗室虛擬現實院士工作室副研究員宋震至今頗感幸運。

  2017年,在美國學習生活近15年的宋震有了回國的想法,開始尋找合適的科研崗位,卻始終沒有“心動”的感覺。直到一次機緣巧合,聽說了鵬城實驗室。

  “看到這個實驗室聚集了近30位院士,我非常驚訝。”很快,宋震發現這裏的科研模式和自己多學科的研究需求很匹配,“我主要的研究方向是突發性心臟病致病機制,需要數理物理、計算機、生物基礎實驗、臨床醫學和非線性動力學等多學科共同推進。在這裏,我不僅能繼續開展基礎研究,還有機會參與國家重點項目。”

  2020年9月,宋震正式加入鵬城實驗室。如今他不僅可以繼續從事心臟模擬的研究,還可以通過趙慶平院士工作室,對整個人體進行模擬仿真。這樣優質的創新平台也產生了巨大的吸引力——他順利地面向海內外招聘到了團隊成員,包括英國和美國的在讀博士。

  讓人才成就事業,也要讓事業吸引、激勵人才。近年來,深圳著力打造具有全球感召力的幹事創業平台,吸引海內外人才紮根。

  光明科學城,規劃面積99平方公里,正在打造國際一流重大科技基礎設施集群,建設綜合性國家科學中心,在信息、生命、新材料等領域集中佈局建設23個創新載體。

  孕育了騰訊、大疆、中興等頭部企業的“科技之區”南山區,正努力暢通高校科研機構合作機制,分板塊佈局引進重要特色平台和服務載體,首批已引入國際科技信息服務平台、應用研究育苗平台、技術轉移與成果轉化聯盟,面向產業需求,提供概念驗證、創業孵化、成果轉化、金融賦能等優質服務。

  在廣州市黃埔區、廣州開發區,廣州實驗室、粵港澳大灣區國家技術創新中心已經落地,航空輪胎動力學、人類細胞譜系與慧眼3個重大科技基礎設施正在建設;集聚省級新型研發機構26家,省高水平創新研究院8家,高新技術企業超2100家,高端研發機構1000多家,院士工作站17家,博士後設站單位96家……眾多高端平台,為人才施展抱負提供了廣袤沃土。

  3、用心用情“留才”

  “像我這樣30歲到40歲之間的科研人,經濟基礎有限,生活負擔還是比較大的。”宋震向記者坦言,因為太太要照顧年幼的孩子沒法工作,養家的擔子都壓在他身上。“深圳的人才政策確實給了青年科技人才必要的幫助,像住房補貼等,讓大家初來乍到能先站穩腳跟。”

  對於粵港澳大灣區良好的人才服務,鵬城實驗室智能協同院士工作室高級工程師崔金強也深有同感:“我們的人力資源部門有專人負責,在人才申請、評比等時間節點都會幫助大家去做。廣州市還專門製作了詳細的說明手冊,從國家到省里、市里的人才政策列得清清楚楚,條分縷析給大家指導。”

  “總結深圳特區改革開放的寶貴經驗,十分重要的一條就是始終把人才優先發展戰略作為城市核心戰略,建設了識才、愛才、用才、容才、聚才的‘人才特區’。”深圳市委組織部相關負責人表示,深圳將繼續下功夫打造尊重人才、求賢若渴的社會環境,待遇適當、保障有力的生活環境,用實實在在的舉措,讓人才受尊敬、得實惠。

  一方面,良好的服務保障讓人才“心有所安”。

  為了製定《若干措施》,福田區工作人員認真聆聽科技創新人才的心聲訴求,系統梳理學習美國、加拿大、新加坡等發達國家在科研管理體制機制方面的經驗做法,並多次與科創龍頭企業交流座談,調研論證、起草編製,反複徵求意見、修改完善相關政策。政策實施一年來,獲得了科研機構和科研人才的高度評價。

  另一方面,重視尊重人才,讓人才“心有所歸”。

  2021年南山區換屆工作中,42名高層次人才、領航人才當選南山區兩會代表委員,在提升人才參政議政能力的同時,也激發了人才創業創新的積極性,在更多領域持續釋放“人才引擎”的澎湃動力。

  依託粵港澳大灣區的科技、法治、資源優勢,人才服務日益精準、高效、有溫度。

  河套深港科技創新合作區,大數據技術被應用在人才工作中—通過模型,對人才流向、緊缺程度、產業分佈等進行實時監測,為精準招才引智提供輔助決策;設置虛擬英才卡,以人才需求為導向,增加人才黏性,為人才在子女入學、配偶就業、便捷就醫、出入境等方面提供線上綠色通道。

  在南山區,“領航計劃”2.0政策於2021年9月30日率先出台,從“國際化、市場化、專業化、多元化”四個方面精準施策,積極貫徹中央人才工作會議精神,授權用人單位自主評價人才,建立了“積分製”的人才分類評價指標體系,釋放企業用才活力。

  在前海,2022年首個工作日,前海國際人才港、前海深港國際法務區正式啟用,引入管理諮詢公司、獵頭公司、人力資源科技服務企業、創新投資機構、國際技術轉移孵化中心、涉外服務機構、新媒體創意公司、人才組織等8大類企業機構,通過科學合理的招商佈局,構建全要素人才生態。

  在廣州黃埔區,開創了“上管老、下管小”的模式—養老公寓建在人才公寓旁,讓人才與父母長輩僅僅相隔“一碗湯”的距離;人才工作集團幼兒園重點保障了高層次人才子女的入園入托需求,讓人才安心創業、舒心生活,實現事業與家庭兼顧。

  這些用心用情、細緻入微的工作,留住了人才的腳步,也留住了他們的心—

  “我希望自己能像楊振寧、潘建偉等老一輩科學家一樣,教書育人,做出成果,把成績寫在祖國的大地上。”賀煜說。

  “希望能在幾年之內把我關於突發心臟病的科研成果做成好的應用項目,力求科技報國、科技利民。”宋震說。

  “我的願望是:通過鵬城實驗室的平台積累更多技術,和產業相結合做出新的產品,或為產品注入新的技術元素。”崔金強說。

  海闊憑魚躍,天高任鳥飛。粵港澳大灣區活力澎湃,必將有越來越多人才投身這片創新的熱土、發展的沃土。

  (本報記者 黨文婷 嚴聖禾 吳春燕 王忠耀)

  (項目團隊:本報記者 嚴聖禾、吳春燕、黨文婷、王忠耀、李曉、王斯敏 本報通訊員 魏啟宇)

相關新聞