HKBIA研討會 助港企推動區塊鏈技術 拓灣區數字經濟轉型
2022年01月27日11:00

近年,區塊鏈的商業應用在本港逐漸普及,加上新冠疫情加速企業進行數碼轉型,有見及此,獲工業貿易署「工商機構支援基金」撥款資助的香港區塊鏈產業協會(HKBIA),日前(1月15 日)特與香港恒生大學大灣區融創中心合辦「區塊鏈推廣及賦能研討會 – 區塊鏈3.0」研討會,以線上及線下實體形式舉行;多名專家即席分享區塊鏈在商業上之應用、剖析多個實際案例,以及區塊鏈技術未來發展機遇 。

(左至右)王俊文教授、周曉殷、方純、李彬分享企業實戰經驗。

為推動港企在大灣區利用區塊鏈技術達成數字經濟轉型,HKBIA自去年起舉辦一連串的推廣活動,是次「區塊鏈推廣及賦能研討會 – 區塊鏈3.0」研討會,為該系列項目活動的尾聲。在研討會上,HKBIA會長兼主席王俊文教授總結項目的重點活動成果時指出,舉辦的多項活動包括研討會、講座、工作坊及訓練營等,參與項目合作及支持機構逾18個、接觸受眾超過600名,成績美滿。

 

王俊文表示,連串活動讓公眾了解區塊鏈技術當前應用、在不同行業應用實況,同時了解中港兩地行業機遇,提升港企的業務發展及開拓商機;他續指,活動有助擴大本港區塊鏈技術的人才庫發展,令金融、保險、物流、商業、電子商、跨境製造業、零售及大健康等不同行業,部署利用相關技術進行產業升級,令港企、大灣區的商界及資訊科技業界之間建立一個交流平台,促使大灣區創科產業高速發展。

 

在研討會上,HKBIA介紹最新籌劃區塊鏈電子指南e-Guidebook。HKBIA顧問陳邵民簡介該電子指南將整合不同的商業運用實例, 讓更多企業可以作業界參考,以及了解更多區塊鏈在商業上的發展 。他續透露,e-Guidebook初步內容方向促使企業掌握包括區塊鏈的商業環境、應用優點、案例研究及本港與大灣區實施策略等。

 

主題演講分享區塊鏈如何實現元宇宙關鍵

 

另外,當日活動亦邀請到多位香港的區塊鏈行業專家,一同討論區塊鏈案例及分享區塊鏈技術未來發展機遇 。芝加哥商品交易所客席講師、香港區塊鏈產業協會顧問譚家康,以 「 區塊鏈3.0 – 實現元宇宙世界的關鍵」為題的主題演講,主力研究元宇宙及其發展趨勢的譚家康,分享元宇宙(Metaverse)的由來及組成,如Facebook 去年10月宣布改名,披露未來投入逾百億美元發展宇宙部門,推動AR / VR軟硬件及相關內容開發;另外,他亦提及除Facebook外,美國不少科技巨企爭相開拓這一領域,包括蘋果公司、微軟、Trimble及Nvidia等,透過併購及開發新的技術,積極在元宇宙領域的發展,如蘋果公司早年進軍面容辨識技術,併購AR眼鏡及鏡片公司等;微軟把元宇宙應用在工作,而Nvidia則應用在工程層面上。

 

譚家康續指,非同質化代幣(NFT)是實現元宇宙世界的另一個關鍵,他並分享NFT的特點,以深入淺出的方式,分享外國及本港在不同行業的應用概況,尤其用商業層面,其中包括聯乘NFT案例。譚說:「外國已有不少商業品牌嘗試把線上與線下結合,將虛擬概念變為專利實物,除可在NFT市場作實物銷售、展覽鑑賞及競價拍賣,也可透過智能合約讓持有人擁有專利及品牌,如運用於藝術加密拍賣品等當中。」

 

專家分享實戰案例:區塊鏈技術方向與商機

 

在專題討論環節中,大會邀請多名重量級嘉賓,包括SGS集團南中國區業務拓展部副總監李彬、HKD.com首席加密貨幣顧問方純,及BC科技集團(市場發展部)主管周曉殷,分享區塊鏈在應用實踐,及如何改變本港社會及商業等議題,與在場及線上參與者,一齊暢談真知灼見。

 

HKBIA會長兼主席王俊文教授表示,連串活動讓公眾了解區塊鏈技術當前應用、在不同行業應用實況,同時了解中港兩地行業機遇。

The post HKBIA研討會 助港企推動區塊鏈技術 拓灣區數字經濟轉型 appeared first on Capital 資本平台.

相關新聞