做大灣區裡「幸福的魚」——留深過年港青的虎年心願
2022年02月06日17:18

原標題:做大灣區里“幸福的魚”——留深過年港青的虎年心願

來源:新華社

新華社深圳2月5日電(記者 王豐)“深圳這邊的年味濃厚,讓我感覺到自己作為一個中國人的文化歸屬。”一同包餃子、吃盆菜、看春晚……在深圳蛇口舉行的“留深過年也精彩——深港青年相約除夕夜”主題活動上,香港青年楊翠兒說自己感受到了濃濃的年味。

楊翠兒在香港屯門出生長大,從自己的出生地出發,一路向北,穿過深圳灣,對岸的蛇口就是自己父輩們成長的村子。對她而言,自己的出生地和祖籍地有一個共同的名字,叫粵港澳大灣區。

“小時候,我經常跟隨父母回蛇口拜年。從中學起,我就在校園里主動參與香港和內地的交流活動,大學期間還多次帶香港的朋友來深圳遊玩。”大學畢業後,楊翠兒赴海外留學;2019年,她回到深圳蛇口定居、創業;如今,她在深圳開辦了自己的英語教育工作室,同時還兼任香港蛇口同鄉會副會長。

平時,楊翠兒會組織在深港澳人士舉行聯誼會,一起爬山、打球、K歌、看電影,同時幫助他們解決實實在在的困難。2021年,新冠肺炎疫情嚴峻時期,很多港澳人士為預約不到疫苗而焦慮。楊翠兒和同事們多次往返深圳市各部門協調商討,最終在市、區政府的支持下,成功“組團”打疫苗。

“蛇口有我最深的鄉愁,而粵港澳大灣區的快速發展也讓我看到了無限機遇。我希望能用自己的微薄之力,為香港和深圳各方面交流做一點貢獻。”楊翠兒說。

在深圳蛇口舉行的“留深過年也精彩——深港青年相約除夕夜”主題活動上,香港青年楊翠兒(中間穿白色上衣者)說自己感受到了深深的年味。圖片由受訪者提供
在深圳蛇口舉行的“留深過年也精彩——深港青年相約除夕夜”主題活動上,香港青年楊翠兒(中間穿白色上衣者)說自己感受到了深深的年味。圖片由受訪者提供

近年來,隨著粵港澳大灣區一體化發展的推進,越來越多香港青年北上創業,追逐自己的人生夢想;而這兩年的疫情也讓他們中的許多人,在傳統春節來臨時,選擇留深過年。

追隨在深圳創業的父母的足跡,26歲的香港青年戴婕與合夥人成立了歐拉雲數字科技,並於2021年8月入駐深圳北站港澳青年創新創業中心。公司的主要業務為軟件開發、三維數字圖像設計等。

“我的父母很早就來深圳發展,他們的紅木傢俱產業發展很順利。我也希望在大灣區里嚐試一下,畢竟這裏有很多國家政策支持和無限的市場機遇。”戴婕告訴記者,入駐這個港澳青年創新創業中心,可以獲得兩年水電、房租全免,這對初創企業來說是急需的支持。

今年春節,戴婕和父母一起留在深圳,而弟弟、妹妹則在香港家過年。除夕夜,一家人通過視頻互道問候,並分享自己一年來的酸甜苦辣。“希望疫情快點過去,讓所有分隔的家人更好相聚,也讓大灣區更好融合在一起。”戴婕說。

香港青年胡美施(前排)和家人。圖片由受訪者提供
香港青年胡美施(前排)和家人。圖片由受訪者提供

除了創業者,更多香港青年在大灣區找到了自己滿意的工作。胡美施是2021年入職南方電網深圳供電局的兩名香港青年之一。畢業於中國傳媒大學的她有兩個關係很好的大學室友,一位同為香港女孩,一位是澳門女孩。

如今,三個女孩分別在深圳、香港和澳門工作。往年,三人經常聚到一地聚餐、遊玩,並拍攝成視頻分享到三人一起註冊的社交媒體賬號上。因為疫情,這項例行的相約已中斷兩年。

今年,她們再次約定,把各自在深圳、香港、澳門的過年生活拍成視頻,然後剪輯在一起,更新到已經“停擺”兩年的賬號上。

“大灣區的土地和山山水水本來就是連在一起的。新的一年,希望疫情快點過去,讓每一個香港人都能做大灣區里‘幸福的魚’。”胡美施微笑著說。

香港青年胡美施(前排)和家人。圖片由受訪者提供
香港青年胡美施(前排)和家人。圖片由受訪者提供
相關新聞