大灣區重點項目——廣州白雲站項目進入二期施工階段
2022年02月09日22:14

中新網廣州2月9日電 (郭軍 何建明)虎年伊始,廣州市各工地紛紛吹響開工號角,掀起生產熱潮。2月9日大年初九,記者走訪中鐵建工廣州白雲站項目施工現場發現,工地裡面已機器轟鳴,一片繁忙景象。

  據中鐵建工廣州白雲站項目負責人介紹,廣州白雲站一期主體結構施工年前已基本完成,京廣普速鐵路線已成功撥線入站。目前,中鐵建工廣州白雲站項目正式進入了二期站房施工階段,年內既要完成二期站房結構施工,又要完成一期屋面網架結構和開展大面積裝修工作。

  據悉,廣州白雲站是全國“十三五”鐵路規劃中的重要項目,是粵港澳大灣區的重點項目。該項目建成後將承接廣州站和廣州東站的全部普速客車,是廣州站和廣州東站未來更新改造的前置條件,站場規模達11台24線,以普鐵為主、高鐵及城際為輔,下設近期兩條和遠期四條共六條地鐵線,配套有遊客中心、長途客運中心、旅遊大巴站場和城市公交站場,是涵蓋鐵路和城市公共交通的大型綜合交通樞紐。

  據中鐵建工廣州白雲站項目負責人介紹,廣州白雲站預計2023年底建成運營,為國家鐵路發展、粵港澳大灣區內聯外通注入新的有效動力。(完)

相關新聞