廣州白雲「菜籃子」建設提檔升級 打造大灣區現代蔬菜基地
2022年02月14日22:02

中新網廣州2月14日電 (王堅 肖惠津)冬閑人不閑,蔬菜種滿田。每年冬春時節,對於廣州白雲的農戶來說,這正是最適宜蔬菜種植和生長的季節。

  記者14日走訪白雲區鍾落潭鎮竹二村、竹三村瞭解到,1500畝農田種滿了上海青、油麥菜、生菜等10多種新鮮蔬菜。放眼望去,田間蔬菜長勢喜人,菜農正在摘菜、分揀、搬運、裝車,忙得不亦樂乎。

  這片忙碌的農田,不久後將會被賦予更多的生機。記者從白雲區農業農村局獲悉,涉及該區鍾落潭鎮、人和鎮、江高鎮、太和鎮轄內共24村近3萬畝農業用地的白雲區設施蔬菜現代農業產業園,已獲評為2021年廣東省級現代農業產業園,接下來將打造涵蓋種業、生產、展示、加工、研發、培訓、旅遊等多種功能於一體的產業園。

  白雲區政府相關負責人表示,此次建設計劃由政府主導,邀請多家優質農業龍頭企業共同投資建設;預計該產業園建成後,將全面提升白雲區蔬菜播種面積及蔬菜總產值,推進全區發揮蔬菜特色產業優勢,助力鄉村振興。

  “蔬菜產業是白雲農業優勢主導產業,承擔著廣州市‘菜籃子’生產和供給的重要功能。”白雲區農業農村局產業發展計劃科負責人介紹,根據官方數據統計,該區常年種植蔬菜面積約6萬畝,播種面積約50萬畝,年產蔬菜約80萬噸,蔬菜面積和產量均位列全市第二;目前,蔬菜產地普遍採用拱棚、噴灌、滴灌等農業設施,設施化程度逐年提高,生產效率顯著提升。

  “接下來,我們要通過園區建設完善產業體系,從露地、小拱棚種植向智能化設施栽培提質,從蔬菜產品向蔬菜商品增效,從粗放型生產向精細化轉型,從碎片化的生產向集約化經營升級。”該負責人指出,在這一目標下,白雲區設施蔬菜產業園的規劃建設應運而生。

  記者瞭解到,“十四五”期間,白雲正圍繞現代都市農業示範區這一總建設目標,著力打造“一龍頭兩園區三基地四產業帶”共計6個“高質、高效、高端”的示範園區,要形成空間佈局有特色、菜籃子供應有保障、產業發展有效益的現代都市農業格局。

  “推動蔬菜產業實現組織化、規模化、精細化、商品化經營,構建鏈條式、集群化的蔬菜產業體系,是創新蔬菜產業發展路徑、模式的需要。”白雲區農業農村局有關負責人透露,產業園初步規劃占地面積3萬畝,總產值超73億元;預計建成後,可推動白雲區蔬菜播種面積達到22萬畝/年,蔬菜種植總產值達到8.7億元/年。

  據悉,自《白雲區設施蔬菜現代農業產業園建設規劃》出爐以來,超15家農業龍頭企業踴躍加入“朋友圈”作為實施主體。短短一年時間,樂禾白雲智慧農場已完成200畝設施大棚和智慧農業展廳搭建,綠康科技示範基地已完成50畝高標準連棟溫室大棚建設,另有安圜綠天然蔬菜種植基地等多個企業項目均已投產。(完)

相關新聞